2017年起全军医疗机构实行持“军人保障卡”体检

来源:解放军报作者:孙兴维 王洋责任编辑:李艳伟2017-03-18 01:04

全军干部健康体检工作推出新举措

持军人保障卡体检,订制个性化体检方案,切实抓好跟踪矫治

近日,军委后勤保障部卫生局就2017年度全军干部健康体检工作作出部署,明确推出“持军人保障卡体检、订制个性化体检方案、应用新版体检软件”等新举措。据卫生局负责人介绍,此举对于积极适应改革要求,进一步完善体检制度,全面加强体检工作管理,提高干部健康体检率、体检质量,将发挥重要作用。

健康体检是维护官兵健康、保障部队战斗力、凝聚军心士气的重要内容,为此军委后勤保障部卫生局专门印发《通知》,要求各级卫生部门根据军队改革情况,切实做好结构调整、体制转换、转隶移交等情况下的体检任务对接,明确责任区分、理顺管理关系、分工专人负责,保证体检工作扎实有序,做好所有单位、干部健康体检工作的准确衔接,确保“不漏人、无漏检、不断档”。

自今年起,全军医疗机构实行持“军人保障卡”体检。既能保证各项体检消耗准确计费、上报核销,又能准确采集干部个人基本情况,包括“职业、环境、病史、生活史”等信息,发现问题及时处置,为健全完善干部健康档案奠定基础,并为下一步实施健康管理、健康教育等工作提供依据。

根据干部既往健康状况,为每名干部量身订制个性化体检方案。严把个人信息登记、流行病学调查、健康全面筛查、特殊情况复检、疑难病症会诊、健康综合评估等体检环节的“质量关”;严格按照临床诊疗规程、原则,实施体格检查、实验室检验、辅助检查,根据体检情况和实际需要,合理增加“备选”和“特殊”检查项目,确保基本项目不漏项、特殊项目个性施检;切实把跟踪矫治作为保证体检质量的关键步骤来抓,对体检中所有“阳性”结果,及时跟踪复查、会诊,明确诊断并提出防治意见,并及时完善住院治疗服务。

同时明确,各医疗机构统一使用军委后勤保障部卫生局制发的新版“军队干部健康体检信息管理系统”实施体检信息管理,规范检查计费、健康体检数据管理应用。(王洋、孙兴维)

轻触这里,加载下一页

分享到