第四届长城国际军事医学论坛举办

来源:解放军报作者:郭晶 罗国金责任编辑:汤传飞2017-04-03 03:31

3月26日,第四届长城国际军事医学论坛在京举办。本届论坛以“塑军魂、铸长城”为主题,由中央军委后勤保障部卫生局和解放军总医院共同主办,全军急救、战创伤、麻醉、骨科、灾难救援5个专业委员会和有关单位协办,以期进一步加强军事医学合作与交流,借鉴吸收外军先进理念和经验,提升我军战创伤救治理论水平与卫勤保障能力。来自美国、英国、国际红十字会等8个国家和国际组织的代表以及中方代表共1000余人参加会议。

与会人员聚焦军事医学前沿理论与实践,围绕“战术战伤救治理论与实践、战伤救治损伤控制、军事医学理论研究方法与培训、全维度军人健康维护、战救器材与装备、理论与实战模拟”等6个热点议题进行了深入探讨。论坛期间,主办单位利用战创伤模拟人开展了伤员火线救治、脱离火线救治和战术后送、前沿手术队等现场技术与新研发装备的演示。其中由解放军总医院急诊科主任黎檀实牵头研发的新型单兵及战位急救包和军医卫生员背囊为主体的系列战救装备与器材亮相,展现了其在战场阶梯救治中所发挥的作用,得到与会代表认可。据介绍,本届论坛是继2014年首届战术战伤救治国际研讨会之后,中外军事医学领域的第四次盛会,有助于我军学习借鉴外军战伤救治先进理念和技术,提升战伤救治能力。(郭晶、罗国金)

轻触这里,加载下一页

分享到