复杂的电磁环境,忠诚担当的人

——军委联合参谋部某大队开展维护核心、听从指挥主题教育活动记事

来源:新华社作者:黎云责任编辑:汤传飞2017-05-10 20:26

这个部队人不多,却实在不简单。他们天天操弄的不是枪炮,而是谁都看不见、摸不着的东西——电磁频谱。在军事上,电磁频谱既是传递信息的载体之一,又是侦察敌情的重要手段。

这个部队,就是伴随军队领导指挥体制改革应运而生的一支新型战略保障力量——军委联合参谋部某大队。

组建以来,大队党委坚持把贯彻落实军委主席负责制,作为对党忠诚、向党看齐、听党指挥的根本要求紧抓不放,在维护核心、听从指挥主题教育活动中,坚持紧贴实际,真学实做,坚定维护权威、维护核心、维护和贯彻军委主席负责制,大队全面建设成效显著。

大队参谋段素馨去年9月赴高原参加一次规格较高的演训任务,目睹了战友们把忠诚贯注事业,用生命践行使命的感人故事——

50多个日日夜夜,年过半百的专家左建国在不知白天黑夜的环境里干了17天,10多个人挤在大通铺上睡觉;海拔5000多米的高原上,工程师们吸着氧气展开电磁环境测试;副大队长欧孝昆严重高原反应怕出问题,给年轻人交代了“后事”:“我办公室里有个化妆品礼盒,是送给女儿的,还没来得及给……”

大队政委杨存社介绍说,大队长期教育全体官兵,我们职能地位特殊,在贯彻落实军委主席负责制上标准要更高,落实要更细,行动要更自觉。

为推动军委主席负责制在大队落地生根,大队党委注重突出问题导向,坚持分层施教。对于领导干部,重在强调“敢于担当”;对于机关干部,重在强调“依法履责”;对于基层官兵,重在强调“爱岗尽责”。教育活动走进课堂,走进战位,走进每一个人的内心。

去年5月,大队参谋贾立印来到大山深处的某团7连当兵蹲连。长年驻守在深山的7连官兵正在开展贯彻落实军委主席负责制学习教育。

“我真切地感受到,大山里的战友已经把这一要求,变成了规范言行的口令。”贾立印说。

这次当兵蹲连,让他思考了很多。“比条件,我们比山沟里强一百倍。如果我们在听党指挥、维护核心方面出问题,怎么面对山里无怨无悔的战友。”贾立印说。

在主题教育活动中,大队除了在营区环境、网络平台、辅导材料、制度机制方面下功夫,还把贾立印、段素馨等请上讲台,开展了“贯彻落实军委主席负责制·大家谈”活动。这次活动被官兵们评价为“高水平的政治课”,不仅层次分明,内容真实,还有高质量的音视频配合,有思想高度和情感热度,反响强烈。

在大队政工网“贯彻落实军委主席负责制·大家谈”专栏里,官兵们围绕“习主席让我们干什么、我们现在能干什么、下一步准备干什么、未来干成什么样”开展全员讨论,凝聚起“服务作战、保障打赢,用电磁频谱谱写强军战歌”的强大正能量。

大队长李玉刚介绍说,维护核心、听从指挥,前提在学,根本在做。他们今年把党委中心组的理论学习课题确定为“频谱管控实战化应用系列研究”,就是以实际行动贯彻落实军委主席负责制,既要拿出理论学习认识成果,还要提交上来实战化应用研究报告。

在值勤过程中,频管参谋们在默默地执勤,执行命令不含糊。参谋罗争的母亲病倒,妻子怀着身孕伺候婆婆,深夜到医院排队挂号。“我们只是大国中枢上一颗不起眼的螺丝钉,如果我们不忠诚,就对不起党,也对不起在身后支持我们的家人。”罗争说。

仿真室科研团队的奖状,被大队摆放到办公楼最显著的位置。这个团队完成30多项国家和军队重大科技项目研究任务,编制国家、军用标准19部,取得国防专利4项,获军队科技进步一等奖3项、二等奖6项、三等奖8项。在去年年底,军委联合参谋部践行强军目标新闻人物评选中,仿真室团队高票当选。

这个身边的典型,成为开展维护核心、听从指挥主题教育活动最生动的教材。军委联合参谋部党委做出向仿真室学习的决定,大队在史馆里专门为仿真室开辟荣誉墙,把先进典型的“金字招牌”越擦越亮,“向仿真室学习、向谋打赢聚力”的浓郁氛围已经形成。(黎云)

轻触这里,加载下一页

分享到