军报推出“砥砺奋进的五年”专栏:军队党内监督的全新实践

来源:解放军报作者:夏国东 黄超 尹航责任编辑:陈丽娜2017-05-19 04:06

聚焦主责显威力——

擦亮抵近监督高清“探头”

唯有充分履责尽责,“派”的权威才有权威,“驻”的优势才成优势。

一年来,各派驻纪检组坚决贯彻习主席“聚焦党风廉政建设和反腐败主业,强化监督执纪问责”的重要指示,为党尽责不懈怠、秉公执纪不徇私,努力成为“常驻不走的巡视组”。

——突出政治监督。各派驻组坚持把维护政治纪律政治规矩作为首责,重点检查驻在部门党委班子及其成员遵守党章党规党纪、执行党的路线方针政策决议和中央军委命令指示等情况,确保坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党。通过参加学习讨论看思想认识,通过了解决策部署看贯彻力度,通过观察解决问题看定力担当,督促驻在部门和单位经常、主动、坚决向习主席看齐,确保部队忠诚核心、拥戴核心、维护核心。驻军委联合参谋部、驻南部战区纪检组与驻在部门共同研究贯彻落实军委主席负责制“三项机制”的具体措施,确保在请示报告、督促检查、信息服务上更加自觉有力高效。

围绕打好肃清郭伯雄徐才厚案件流毒影响“两项清理”攻坚战,各派驻组督促驻在部门和单位严格标准要求,走实各项“规定动作”;会同搞好干部政治考察,掌握真实情况、查实问题线索;全程参加专题民主生活会,督促班子成员“交明白账”。

确保选好人用对人,是政治监督的重要方面。各派驻组普遍建立师以上领导干部廉政档案,突出领导干部廉洁审核,严格搞好选人用人监督。驻军委国防动员部纪检组先后对27批次、1130多名正师职以上干部任免、晋衔等进行党风廉洁审核,对政治上有问题、廉洁上有硬伤的坚决卡住。

“有派驻纪检组帮着搞‘政治体检’,我们作决策、用干部更踏实、更放心了。”不少领导干部如是说。

——着力查案惩腐。各派驻组积极当好查办违纪违规问题的“铁拳头”。一年来,仅核查处理军委纪委交办、巡视与审计移交的问题线索,就达40余件。

为摸清驻在部门和单位廉政底数,派驻组一进驻就瞪大眼睛、伸长耳朵,延伸监督监察触角。第一时间公布举报电话、设立举报信箱,普遍与师以上干部谈话,还走访了相关部门和单位。驻军委后勤保障部纪检组专门制作下发“廉政监督卡”,每位官兵、职工人手一份。

对信访举报、明查暗访发现的重点问题线索,各派驻组坚持主动出击、稳妥处置。驻军委训练管理部纪检组对收到的多封举报信,逐一严格核查处理。有的派驻组还建立了问题线索专人管理、集体排查、定期分析、分类处置等制度,保证线索不遗漏、问题不放过。

为防止和纠正“大事化小”“摆平抹平”等问题,派驻组充分发挥“监督的再监督”作用。对驻在部门和单位已经查结的问题线索,只要有举报反映,都高度重视,该重新核查的认真“回炉”,使违纪违法人员受惩处,失职失责人员被追责。

——严格纠风治弊。各派驻纪检组将纠“四风”、正风气作为经常性工作,紧紧抓在手上,牢牢盯住不放。

针对公款吃喝、私客公待、公车私用等易反弹的问题,派驻组经常到内部招待所、地方旅游景点和酒店、机关部门和直属单位明查暗访。紧盯权力集中、资源集拢、经费集聚的部门和单位,严查重点行业领域不正之风。驻军委后勤保障部纪检组先后查访21个直附属单位,发现问题线索11起。驻战区纪检组把训风演风考风监督监察突出出来,普遍注重检查抽查党委议战议训、部队值班备勤等制度落实情况,全程监督联演联训活动,努力提升对战斗力建设的贡献率。

轻触这里,加载下一页

分享到