锻造服务保证强军兴军的安全之盾法治之剑

——全军军以上单位党委政法委书记培训班侧记

来源:解放军报作者:姜欣 严珊 欧阳浩责任编辑:汤传飞2017-07-11 04:18

把握职能定位

——在改革强军大设计中构建完善军队政法工作新体系

党委政法委在新体制中“干什么”“怎么干”?这是这次集训中学员们特别关注的问题。 

“能理乱思,乃可读诗。”经过授课辅导、研讨交流,系统学习党委政法委历史沿革、党领导政法工作的制度规定,学员们对党委政法委“机构性质是什么、履职尽责干什么”有了更加清晰的认识。大家深切感到,必须站在改革强军的大设计、大背景下,准确把握党委政法委制度设计的本质要求、组织架构的体系特征、职能部门的机构属性、条块结合的功能布局,才能摸清特点规律,推动军队政法工作创新发展。 

“以新体制为支撑的政法新体系,是由党委政法委为主干、保法检司为主体共同构成的组织架构体系,是与政治工作、作战指挥、建设管理相互衔接的开放融合体系,也是以治权监督为指向、以聚焦打仗为中心、以执法办案为主责、以维护稳定为基础的服务保证体系。”经过学习,大家更加深刻理解到,这次改革把军委政法委单列出来,把单位政法委调整为党委政法委,是落实党管政法的制度要求,实现了机构性质的本质回归,归根到底在于强化军委对军队政法工作的集中统一领导。 

“党委”二字是核心。“要防止把党委政法委视同议事协调机构”“不能把兼职的成员身份当成可有可无”“要把政法工作职责看作分内事”……在讨论中,大家对肩负的职责使命有了更加明确的认识。 

“新体制下,各级党委政法委虽然机构虚实不一、成员专兼有别,但领导管理政法工作的责权都是实的。”集训学员都有一个突出感受,新体制下的党委政法委,形成了上下贯通、到边到底的工作链路,领导指导关系更加清晰,管宏观抓统筹的职责更加明确。 

应该如何理解党委政法委是党委领导管理政法工作的“职能部门”这个定位?如何正确处理坚持党的领导和确保司法机关依法独立公正行使职权的关系?如何厘清战区党委政法委与军种党委政法委的职责界面?如何把握保卫、司法行政部门与法检两院条块结合的功能布局……集训中,一个个新体制运行中出现的新问号被逐一拉直,大家纷纷表示,在下一步工作中,要准确把握党委政法委职能定位,切实肩负起统思想把方向、管宏观抓统筹、建队伍统力量、重服务解难题的重大职责使命。

轻触这里,加载下一页

分享到