锻造服务保证强军兴军的安全之盾法治之剑

——全军军以上单位党委政法委书记培训班侧记

来源:解放军报作者:姜欣 严珊 欧阳浩责任编辑:汤传飞2017-07-11 04:18

推进“二次创新”

——在健全规范制度机制中释放军队政法体制新优势

俗话说,好马配好鞍。高速铁路修起来了,没有先进的动车组,列车一样跑不快。 

“体制和机制相辅相成。新体制建起来了,相关机制建设要跟上,否则会影响体制改革成效,甚至可能打乱仗。”学员们说,习主席的重要指示警醒我们,新体制下的军队系统党委政法委建设有着自身特殊性,完全参照地方党委政法委模式不行,沿用原来的模式也走不通,现成的经验、做法不多,必须上下合力勇于创新,加快“二次创新”,推动形成具有军队特色的党委政法委运行模式和工作机制。 

集训中,12名学员结合工作实际,在大会上交流了心得体会,49名学员书面汇报了工作体会,许多好的探索实践被印发推广。 

“我们不能把政法委全体会议开成行政例会,防止出现会前不酝酿、会上不讨论、会后不决议,议事决策走过场、流于形式等问题。”一些学员结合工作调研发现的问题谈到,党委政法委作为党的工作机构,一定要认真贯彻落实民主集中制要求,细化完善相关制度机制,把需要集体研究讨论的重大问题拉单列项,把议事决策该走的程序步骤落实到位,把政法委成员的角色意识强化起来,不断提升科学决策、民主决策、依法决策的质量水平。 

战区和军种党委政法委,战建两端如何联动?结合部的工作由谁来抓?面向部队的法理斗争、涉军维权、法治教育等工作怎样对接……面对一系列问题,来自战区和军种的学员经过学习交流感到,要贯彻战建适度分离要求,完善“统”的机制、畅通“融”的路径、做实“联”的平台,进一步健全规范统筹协调机制,在战区党委政法委与军种党委政法委、党委政法委与政法各部门、党委政法委与其他治权监督部门之间,构建起权责明晰、正向互动、顺畅高效的工作格局。 

集体学习、请示报告、形势分析、调查研究、检查督导……集训中记者了解到,虽然还有一系列全新的运行机制亟待建立,但令人欣喜的是,有的单位正在进行相关试点,许多经验正在总结推广。学员们坚信,随着“二次创新”的扎实推进,新体制下的“法治高铁”必将运行得越发顺畅。

轻触这里,加载下一页

分享到