锻造服务保证强军兴军的安全之盾法治之剑

——全军军以上单位党委政法委书记培训班侧记

来源:解放军报作者:姜欣 严珊 欧阳浩责任编辑:汤传飞2017-07-11 04:18

抓住“关键少数”

——在提升能力素质中推动军队政法建设新发展

集训中,由国家行政学院法学部主任胡建淼讲授的《领导干部的法治思维》,在学员中引发热烈讨论。 

“子帅以正,孰敢不正?”这次参训的学员是军队政法干部的“关键少数”,是政法事业的中坚力量,大家都感到,必须要在学习实践上做好表率,以过硬能力作支撑,切实发挥关键作用。 

“我们要把讲政治能力作为必须具备的第一任职能力,大力强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色。”有的学员这样谈到。 

这次参训的学员,有不少人是新任政法委书记,过去缺乏相关工作经验。通过这次集训,他们更加理解了“法治精神是政法干部的‘主心骨’”的道理,纷纷表示,要提高厉行法治能力,带头学习法律、掌握法律;带头信仰法治、坚守法治、捍卫法治,指导支持政法部门把每起案件都办成经得起历史和法律检验的“铁案”。 

“政法队伍是和平年代面对‘疾风’‘烈火’最多的队伍之一,长期同‘魔鬼’打交道。”交流中,一些长期奋战在政法工作领域的学员结合个人经历谈到,面对诱惑和考验,关键是率先垂范、以上率下,要求政法队伍忠诚干净担当,自己首先要过硬,切实以自身模范行动树立政法系统良好形象。 

针对今年是政治之年、大事之年的实际,不少学员感到,党委政法委书记必须强化忧患意识,坚持底线思维,加强形势分析预测,提高防控风险能力。

潮平海阔千帆竞。大家感到,当前军队政法工作处于转型磨合阶段,既是各种矛盾问题的凸显期,也是推动转型发展的机遇期,作为党委政法委书记,必须挺身而出、勇立潮头,着力提升自身把方向、议大事、抓建设、带队伍能力,进一步推动军队政法工作实现体系重塑后的转型升级,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(姜欣、严珊、欧阳浩)

轻触这里,加载下一页

分享到