坚持问题导向 注重标本兼治 压紧责任链条

军委后勤保障部推动全面从严治党要求落地见效

来源:解放军报作者:花晓 康勇责任编辑:汤传飞2017-07-15 02:40

笔者近日从军委后勤保障部召开的三级党委书记座谈会获悉:截至7月5日,去年以来军委巡视、审计和军纪委、政法委移交后勤保障部的问题线索查结率达82%,违规违纪和涉嫌违法犯罪的党员干部分别受到严肃处理,减存量、遏增量成效明显,官兵对机关作风、风气满意度大幅提升。这一变化反映了该部落实全面从严治党要求,反腐倡廉、纠风治弊取得重要阶段性成果。

军委后勤保障部党委认真学习贯彻习主席“推动后勤工作贯彻落实全面从严治党”重要指示,把全面从严治党作为后勤浴火重生、开新图强的战略举措和紧迫任务,按照“抓根本、铸军魂,抓组织、严制度,抓作风、惩贪腐,抓队伍、强素质”要求,采取有力措施深抓实落。主要领导深入机关和所属单位调研,找准突出问题和症结,党委研究制定贯彻落实全面从严治党要求《措施》,明确了7个方面27条具体规定。自上而下进行全面从严治党专题学习和党课教育,增强党性观念,强化“四个意识”,坚决维护核心、坚定看齐追随;严格党内政治生活,逐级开好民主生活会,提高党内批评和监督质量,严守政治纪律和政治规矩;以除恶务尽的决心力度,扎实搞好“两个清理”,全面彻底肃清郭伯雄徐才厚流毒影响;坚持“零容忍”态度惩治腐败,对违规违纪问题严查快处,始终保持高压态势,传导正风肃纪压力;扎紧织密制度笼子,围绕干部考核任用、经费使用审批、工程招标建设、物资采购管理等廉政风险点,制订86个方面权力清单、责任清单、负面清单,形成对权力有效监督制约;加强廉政文化建设,编写《后勤优良传统教育读本》,以“世纪忠诚”报告会形式宣传解放军总医院4位百岁专家“一生忠贞信仰、毕生奉献事业、终生服务患者”的先进事迹,制作《迷失的灵魂》警示教育片,开展“新后勤新征程新风采”系列文化活动;压紧压实主体责任,实行党委书记履行抓党建职责情况述职制度,对因工作失职失察导致集体“闯红灯”和所在班子成员出现严重违纪问题的3名党委书记,追责问责、施以处分。

全面从严治党,抓住了改革重塑、转型发展的“牛鼻子”,推动了后勤反腐倡廉建设和作风建设持续向上向好,沉疴积弊得到清除,政治生态逐步净化,风清气正、倾力干事的环境正在形成。最近,军委后勤保障部党委选树了率领团队持续开展“大爱救心”活动、“用行动唱响爱的奉献”的广州总医院心胸外科主任医师张卫达,单位撤销后蹲点包片出色完成各项任务、“为党工作没有编余时”的原联勤某分部政治部主任艾为,无私无畏攻坚克难高效查办案件、“做纯净政治生态的‘清道夫’”的政治工作局纪检办公室等10个勤廉兼优先进典型,为机关和部队作巡回事迹报告,展现了新后勤新面貌,受到广泛好评,产生强大正能量。(花晓、康勇)

轻触这里,加载下一页

分享到