军委后勤保障部联合铁路部门开展军人出行依法优先工作

来源:解放军报作者:孙兴维 许四海责任编辑:汤传飞2017-07-25 04:03

依法,让军人优先更有底气

■张天南

继7月1日起,81个全国枢纽和重点机场开通“军人依法优先”通道, 近日中国铁路总公司、中央军委后勤保障部联合决定,自8月1日起在全国铁路系统开展军人出行依法优先工作,受到网民点赞。就在前几天,中国银行广东省分行也出台利好消息,下辖1008个营业网点将在8月1日起开通“军人优先”绿色通道。

从交通出行到金融服务,军人优先突出“依法”二字,既为地方拥军提供了遵循,也给军人依法享受优待政策打足了“底气”,一项项利军惠兵的举措情暖军心。

军人依法优先,是对军人职业的尊崇。众所周知,没有强大的军队,就没有安宁稳固的国防,就没有人民群众的幸福生活。放眼世界,许多国家十分注重全方位、多层次强化军人职业荣誉感和吸引力,不断激发社会青年投身军营的积极性,努力使尊重军人、崇尚军人成为良好的社会风尚。“兵之胜在于篡卒。”眼下,正值征兵“集结号”吹响,笔者认为,只有爱军、拥军,让“军人依法优先”落细落实,才会有更多父母愿意把子女送到部队加钢淬火,才会有更多军属愿意克服困难挑起家庭重担,才会有更多军人愿意“受命之日,则忘其家;临阵之时,则忘其亲;击鼓之时,则忘其身”。

军人依法优先,是对军人群体的重视。《中华人民共和国兵役法》《军人抚恤优待条例》中关于“军人优先”有明文规定,但在一些地方、单位却落实不好、落实不了,甚至被某些人认为是“搞特殊”。以宋朝为戒,当时军人地位低下,民间素有“好男不当兵,好铁不打钉”的谚语,虽然陈寅恪先生曾评价,“华夏民族的文化,历数千载之演进,造极于赵宋之世”。但最终,都在敌人的铁蹄下,化为“靖康耻”的千古之叹。当前,随着立法进程日益加快,有关军人优待的法律法规越来越多,像许多人耳熟能详的义务兵免费寄信、高速公路军车免费通行、军车免费在地方停放等等。笔者以为,让军人依法享受优待政策,不仅是国家加强军队建设、优待军人军属的重要体现,更是提升全民国防意识,增强军人军属荣誉感的重要抓手。

军人依法优先,是对军人军属的关爱。军人的双肩,一肩担着国,一肩挑着家,比一般人有着更多付出、更多艰辛。在依法治国、依法治军观念深入人心的背景下,要实现军人优先的可持续运行,不能仅靠行政手段一事一办,而要以政策法规为支撑。军地相关部门应密切配合,积极主动作为,像抓“军人依法优先”交通出行一样,抓好军人军属看病住院、随军家属就业、复转军人安置、军人子女入托入学等方面优先规定政策的落地生根,让“军人依法优先”真正成为每一名社会成员的自觉行动。

“兵者,国之大事。”只有以落实法规的态度来执行军人优待政策,军人优先的落实才能雷厉风行、不打折扣。而对于每一名共和国军人而言,“依法优先”既是崇高的褒奖荣誉,更是前行的动力。

轻触这里,加载下一页

分享到