习近平:内蒙古各族干部群众要守望相助

来源:新华社责任编辑:杨一楠2017-08-08 16:11

天高云淡,牛羊成群。

在草原最美的季节,内蒙古自治区即将迎来成立70周年大庆。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、情系草原,立足全局谋划内蒙古经济社会发展,为祖国北部边疆制定了清晰的行动纲领、提供了不竭的发展动力,内蒙古各族干部群众守望相助,各项事业蒸蒸日上,生态环境更加亮丽,群众生活愈加美好……

在内蒙古自治区兴安盟阿尔山市,林场退休职工郭永财在新居中浇花(7月18日摄)。新华社记者 连振 摄

共同守卫祖国北疆,共同创造美好生活

——以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、统筹谋划,指明内蒙古前进方向

夏日的呼和浩特,骄阳似火。

“热烈庆祝内蒙古自治区成立70周年”,满街飘舞的彩旗和随处可见的标语,洋溢着节日到来的喜庆。这是一段荣耀的历史:1947年5月1日,在解放战争的隆隆炮火声中,内蒙古人民在中国共产党领导下宣告成立内蒙古自治政府,建立了我国第一个省级民族自治区。

内蒙古自治区地处祖国正北方,内联八省、外接俄蒙,生活着55个民族,战略地位十分重要。70年沧桑巨变,广袤的蒙古高原,从昔日荒芜破败的半殖民地半封建社会,到如今高楼林立、车水马龙的现代化城市,水草丰美、牛羊成群的集约化牧区,一派欣欣向荣的景象。

对于这片美丽、辽阔的土地,习近平总书记始终深深牵挂。 2014年春节前夕,千里冰封、万里雪飘。习近平总书记冒着严寒来到内蒙古,视察边防哨所,参加冬季那达慕,走进企业社区,看望慰问基层党员干部、福利院的儿童、困难职工,奔波于三个盟市,行程数千公里。

立足内蒙古独特经济社会条件和历史发展脉络,经过深入调研思考,习近平总书记对内蒙古长远发展提出清晰的战略指引:

——“希望内蒙古各族干部群众守望相助”;

——把内蒙古建成“我国北方重要的生态安全屏障”、“祖国北疆安全稳定的屏障”;

——“把内蒙古建成我国向北开放的重要桥头堡”。

“守望相助”,是习近平总书记对内蒙古的殷切期望。

“守,就是守好家门,守好祖国边疆,守好内蒙古少数民族美好的精神家园;望,就是登高望远,规划事业、谋求发展要跳出当地、跳出自然条件限制、跳出内蒙古,有宽广的世界眼光,有大局意识;相助,就是各族干部群众要牢固树立平等团结互助和谐的思想,各族人民拧成一股绳,共同守卫祖国边疆,共同创造美好生活。”

轻触这里,加载下一页

分享到