天天横戈马上行

——军委联合参谋部专司主营备战打仗和联合作战指挥述评

来源:解放军报作者:梁蓬飞 张能华责任编辑:张宏洲2017-08-17 04:25

值勤枕戈待旦 运筹决胜千里

——及时稳妥应对处置重大突发事件,坚决打好维护国家主权、安全、发展利益每一仗

“攻击营地的是火箭弹,还是汽车炸弹……”

2016年6月1日凌晨,维和战士申亮亮在马里遇袭。正在现场进行应急处置的一名班长,接到了军委联指中心打来的核实电话。

不久之后,一架搭载中央军委工作组的专机从北京起飞,远赴非洲。

克劳塞维茨说,在战争中,就连最简单的事情也是困难的。这段时间里,需要完成实时救援的远程指挥、敌情发展的跟踪研判、维和营地的警戒升级、国际空域的飞越协调等,涉及我军多个机关部门和军兵种、国家多个部委,以及多个国家和国际组织,可谓牵一发而动全身。

“联合行动可以更快捷,内部协调可以更顺畅,一线指挥可以更果断……”事件处置告一段落,战例分析摆上案头。参加任务人员不摆成绩,而是深入查找问题不足,连夜制订改进措施。

千军万马看指挥。作为支撑军委联指中心日常运行的主体主力,军委联合参谋部机关和直属单位坚定维护权威、维护核心、维护和贯彻军委主席负责制,坚决听从党的领袖、军队统帅习主席指挥,视岗位如战位、把值勤当打仗,始终按照反应快、研判快、建议快、执行快、报告快的标准,枕戈待旦、盘马弯弓,在习主席和中央军委统一指挥下,及时稳妥处置各种突发情况,坚决打好维护国家主权、安全、发展利益每一仗。

钓鱼岛常态巡航、南海维权、边境反蚕食斗争、吉布提保障基地建设、反恐维稳、重大活动安保……当这些行动被各大媒体频繁报道时,人们看到的大多只是表象,殊不知其背后有多少惊心动魄的大国博弈、明争暗斗,有多少攸关生死的刀光剑影、战火硝烟。

狭路相逢,拼的是智慧、勇气和担当。军委联合参谋部领导机关坚决贯彻习主席重要指示,把党和人民赋予的神圣使命装进胸膛、扛在肩上,依托军委联指中心运筹帷幄、决胜千里,指挥任务部队严阵以待、断然出手、进退阙如,坚决捍卫祖国陆海空天的和平与安全。

能力,来自敌情意识的弓满弦张,来自备战打仗的磨砺锤炼,来自职责使命的自觉担当,更来自三军统帅的恢弘擘画。

2016年4月20日,习主席以总指挥身份视察军委联指中心并发表重要讲话,系统阐明了构建联合作战指挥体系带方向性、根本性、全局性的一系列重大问题,为加快推进具有我军特色的联合作战指挥体系建设提供了总纲领、总遵循、总指导。

科学理论指导备战实践,备战实践彰显科学理论。2017年4月下旬,军委联合参谋部组织开展习主席视察军委联指中心一周年学习教育活动,梳理落实习主席重要讲话精神部署任务完成情况,一年前部署的几十项任务,正按时间节点稳步推进和贯彻落实。

轻触这里,加载下一页

分享到