我军卫勤系统着力构建国际多边卫生交流合作机制

来源:解放军报作者:孙兴维 周娜责任编辑:张宏洲2017-08-19 04:03

“和平方舟”医院船(资料图)

发扬人道主义精神 展示负责任大国形象

我军卫勤系统着力构建国际多边卫生交流合作机制

我军“和平方舟”医院船远海巡航医疗服务8年来,先后为近30个国家的民众提供医疗服务,诊疗伤病员12万人次。7月下旬,我军又派出90人的卫生列车医疗队赴老挝开展医疗服务活动。党的十八大以来,我军卫勤系统着力构建国际多边卫生交流合作机制,圆满完成卫生援外、医疗义诊、援非抗埃、紧急灾害救援、联合国维和行动卫勤保障等任务,展现了中国军队威武之师、文明之师、和平之师的良好形象,为推动人类健康事业与世界和平发展作出积极贡献。

军队卫生交流合作是军事外交的重要组成部分。军委后勤保障部卫生局以卫生合作援助、对外联演联训、人道主义紧急救援和联合国维和行动等为重要抓手,坚持全体系设计、全链条融合、全方位建设,为履行国际责任和义务发挥积极作用。

根据中国政府与联合国达成的协议,我军卫勤积极参与联合国维和行动卫勤保障任务,先后向联合国5个维和任务区,派遣60余批二级医疗分队、120余批一级医疗分队,4000余名卫勤官兵参与卫勤保障,共接诊病人13万余人次,圆满完成了各项任务,赢得了赞誉。

加强与外军卫勤交流互鉴,积极参加中外卫勤联演联训。2016年以来,我军成功组织“联合救援-2016”中德卫勤实兵联合演习,派员参加“东盟10+8”人道主义救援和军事医学联合演习,派遣医院船参加美国“环太平洋”年度系列军演、赴澳大利亚参加灾害医学救援培训等。党的十八大以来,军队卫勤系统先后组派60余批300余名卫勤专业人员赴国外参加卫勤专业培训交流。

面对全球的非传统安全威胁,军队卫勤系统积极参加国际紧急灾害救援和人道主义援助行动,开展对发展中国家的医疗服务和救助,先后派遣多批医疗、防疫专业救援队赴巴基斯坦、缅甸、海地等国实施国际紧急灾害救援任务。近年来,我军已先后向50多个国家和地区,派遣170余批援外军医专家组、医疗设备交装培训组;向40多个国家提供120余批援外医疗物资、紧急人道主义医疗物资;派出100余批次专家组赴老挝、赞比亚等国开展军事医学援助,特别是2014年派出6批次563人圆满完成援非抗击埃博拉任务。(孙兴维、周娜)

轻触这里,加载下一页

分享到