深化军委机关服务保障改革释放新体制效能纪实

来源:解放军报作者:赵海飞 张永红 梁蓬飞责任编辑:汤传飞2017-08-23 03:01

重塑·全面奠基

军委机关服务保障改革事关重大、任务繁重,大破大立、牵动全局,势必要求科学谋篇布势,大胆创新实践,努力构建军委机关新型服务保障体系。

2016年4月1日,《解放军报》头版刊发了一则消息,从一名军委机关干部工资发放单位的变化,披露军委机关事务管理总局以财务集中统管为突破口,正式全面接手军委机关保障事务。这是军委机关服务保障改革迈出的标志性一步,这一步折射和浓缩了军委机关服务保障战线全体官兵和职工的创新实践。

——围绕决策意图确立建设发展规划。在体系设计上,着眼全面实现习主席和军委组建总局的战略意图,研究确立“一体化保障、法治化运行、现代化管理”的建设方向,明确遵循“统合资源、方便部门、利于监管”的基本原则,确定“试点引路、建强力量、完善机制”的方法步骤,使服务保障改革有了科学清晰的目标图、路线图、展开图。

——围绕体系建设构建新型组织架构。着眼构建面向机关的服务保障体系,组建4个区域组织协调组,形成“总局机关—区域组织协调组带保障实体”两级组织架构,采取分片、派驻和机动等方式对区域内机关部门实施统一保障,实现资源统筹调控、力量优化布局,最大限度地减少了部门事务工作。

——围绕规范运行健全制度标准体系。研究制定《军委机关服务保障规定》《军委机关事务管理暂行办法》和《改革过渡期服务保障办法》,梳理印发《军委机关服务保障标准体系汇编》,先后出台23项服务保障工作规范性文件,积极构建军委机关服务保障制度标准体系,扎实展开银行账户、用房住房清理,有力推动服务保障法治化、规范化运行,确保各项工作初始即严、持续从严、一严到底。

——围绕统管统保创新服务保障模式。采取试点引路、辐射拓展的方式,推动军委机关服务保障初步形成由点到线、由线到面渐进式统管统保的良好态势。创新被装发放“按份打包、送装上门”的保障模式,累计发放被装近万份,适体率达到100%。探索四个供应渠道、四项服务功能、三项应急机制的“四四三”节日保障模式。形成“公开房源、公开打分、公开排队”的公寓住房分配模式,首批分配345套公寓住房。推行绿色服务和亲情式、家庭式老干部服务模式,精心组织军以上干部北戴河暑休保障,受到保障对象好评。

来信、来电,致谢、点赞……很多军队老干部的心声足以管窥全貌,他们表示,此次改革,军委机关服务保障体系进行了重塑。虽然保障关系调整了、工作人员更换了,但服务保障没有断、服务标准没有降、工作热情没有减,让我们晚年生活更加放心、更加舒心!

轻触这里,加载下一页

分享到