深化军委机关服务保障改革释放新体制效能纪实

来源:解放军报作者:赵海飞 张永红 梁蓬飞责任编辑:汤传飞2017-08-23 03:01

攻坚·破障克难

军委机关服务保障改革,绝非一帆风顺,而是矛盾重重——

“高”与“低”的矛盾。原有保障标准有高有低,高的怕降下来,低的盼补上去;

“新”与“旧”的矛盾。在供应保障上,很多同志既期盼新模式,又留恋老做法;

“需”与“供”的矛盾。新的保障机制尚未健全,难以从根本上解决和满足各部门提出的所有需求……

改革关头勇者胜。各级坚持问题导向,把破解矛盾问题作为革故鼎新、推进改革的重要着力点,积极主动作为、奋力破障攻坚——

集约统筹,解决资源分散、效益不高问题。针对军委机关保障资源分布较散、分配不均的实际,全面推进集约化、区域化、条块化管理,实现资源整合利用和节约增效。统派通勤班车,将原114条线路258个班次合并为74条线路218个班次,运用车辆由133台压减到104台,每年节省油料70多吨;成立工程统建办公室,对军委机关大项工程实行统建代建,由一个专家组同时指导多个项目,有效提高工程建设质量效益。

一体保障,解决自成体系、各自为政问题。着眼加强保障资源统调统控,以财务区域统管为先行,率先实现账户集中统管、资金集中支付、开支集中报销。推行“一卡通”门诊就医、“双体系”医院诊疗、“家庭医生式”服务,统一组织军师职干部到医院体检、团以下干部到门诊部体检,加强幼儿园、招接待机构统管共享,提高现有资源使用效益。

统一标准,解决苦乐不均、相互攀比问题。针对相关服务保障标准不够统一,总局先从自身开刀,坚持一把尺子量到底,对伙食标准、补助补贴标准、农副业产品供应标准、经适房小区物业费收缴等涉及机关干部切身利益的保障项目先行先试,成熟一项推开一项。如今,在军委机关相对集中的片区,定时定价供应农副产品全面铺开,机关干部都能享受到物美价廉的服务。

整体突破,解决包袱压身、负重前行问题。总局分两批接收了原四总部524个遗留问题,涉及工程建设、房地产、经费、人事等多个领域,时间跨度长,涉及资金多,牵扯范围广,解决难度大,矛盾焦点极为突出。总局党委坚决贯彻习主席“新官要理旧账”重要指示,坚持矛盾不上交、问题不下卸、责任不推诿,成立专项办公室,大力开展清理整治,已清理办结211个、办结率40%,有效防控住了军产流失风险,减轻了军费负担,缓解了面临激化的矛盾。这一做法经媒体报道后,在全军起到了很好的示范导向作用,受到军委领导高度评价。

轻触这里,加载下一页

分享到