深化军委机关服务保障改革释放新体制效能纪实

来源:解放军报作者:赵海飞 张永红 梁蓬飞责任编辑:汤传飞2017-08-23 03:01

奋进·创新发展

奋楫中流勇攻坚,转首关河气象新。

推动实现保障资源由部门支配向权属军委转变、机关事务由部门负责向总局统管转变、保障标准由各不相同向统一标准转变、服务保障由分散管理向集约高效转变……一年多来,以总局为代表的军委机关服务保障战线,紧紧围绕实现习主席和军委决策意图,一手抓深化改革、一手抓服务保障,边建边保、以保促统,呈现出破旧立新、稳中有升的良好局面。

在遂行重大任务能力上迈出新步伐。圆满完成党和国家领导人及军委领导视察等保障活动,统筹所属招接待机构精心做好党、国家和军队重要会议保障,积极推进旃坛寺新办公楼调整改造、黄寺新办公楼装修改造、和平村住房项目等工程建设。

在探索集约高效保障上迈出新步伐。以多处营区为试点,创新办公保障资源整合、收缩保障摊子的举措,趟出生活保障资源整合、提高使用效益的路子,在4个区域建成服务保障大厅,推行一站式服务保障模式。在京西宾馆、远望楼宾馆、鸿府宾馆、西直门宾馆等接待机构,推开统一指挥、联动保障模式。

在深入军民融合发展上迈出新步伐。与北京市有关部门建立营房保障军民融合发展协调机制,与5家国有市政企业签订营房保障合作框架协议,健全军地统筹、联审会商、协调服务、宣传培训、跟踪督办等制度,引进社会力量探索营区整体社会化保障模式、开展营房保障热力整体托管等试点,为依托国家主渠道、借力地方政府、融合社会力量提升军委机关服务保障质量效益积累了经验、探索了路子。

总局领导告诉记者,通过这一年多来的改革实践,他们更加深刻认识到,习主席和军委决定成立总局的战略决策是英明的,决策成立总局的战略意图实现了。在这个过程中,新体制效能和改革红利得到不断释放,广大官兵进一步增强了对党中央、中央军委和习主席的信赖拥戴,进一步坚定了改革必成、强军可期的信心信念。

记者了解到,下一步,军委机关服务保障战线将坚决贯彻习主席和军委决策指示,按照需求牵引、问题导向、稳中求进的思路,打破资源分散和不合理占用格局,实现集约高效配置使用;改变“吃大锅饭”的保障习惯,着力规正服务保障秩序;破除粗放无序的管理模式,推进以效能为核心的管理创新;甩掉遗留问题的沉重包袱推进总局建设轻装前行。通过打赢这“四场攻坚战”,在服务保障领域切实立起新规矩、规范新秩序、建强新体系,不断提高服务对象满意度和对改革全局的贡献率,为实现强军目标、建设世界一流军队发挥应有的作用。(赵海飞、张永红、解放军报记者梁蓬飞)

轻触这里,加载下一页

分享到