习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话引起强烈反响

来源:新华社责任编辑:陈丽娜2017-09-01 17:29

聚焦精准发力 攻克坚中之坚

——习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话引起强烈反响

“脱贫攻坚本来就是一场硬仗,而深度贫困地区脱贫攻坚是这场硬仗中的硬仗。我们务必深刻认识深度贫困地区如期完成脱贫攻坚任务的艰巨性、重要性、紧迫性,采取更加集中的支持、更加有效的举措、更加有力的工作,扎实推进深度贫困地区脱贫攻坚。”

习近平总书记6月23日在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,在各地干部群众中引起强烈反响。大家表示,要认真学习贯彻落实习总书记的重要讲话精神,深刻认识当前脱贫攻坚面临的紧迫形势,以必胜的信心,更加有效的措施,聚焦精准发力,攻克坚中之坚,确保深度贫困地区和贫困群众同全国人民一道进入全面小康社会。

攻克坚中之坚:打胜深度贫困地区脱贫这场硬仗

“现在看,脱贫攻坚的主要难点是深度贫困。”习近平总书记抓住了当前我国脱贫攻坚的“牛鼻子”,让深度贫困地区干部对于使命和责任认识更为深刻,让贫困群众感到生活更有奔头。

甘肃陇南市文县本来地处我国南北过渡带上,物产和旅游资源都很丰富。但自2008年以来,这里先后遭遇地震、泥石流等自然灾害。因灾返贫突出,是贫中之贫、困中之困。

“国家对深度贫困地区的脱贫攻坚发起总攻了,今后防灾减贫一定会有大动作,未来的金坪村肯定是‘金玉不换’。”陇南市文县梨坪镇金坪村党支部书记李明聪说。

“没有内在动力,仅靠外部帮扶,帮扶再多,你不愿意‘飞’,也不能从根本上解决问题。”——习近平总书记的深刻论断引发一线扶贫干部共鸣,点明了扶贫工作推进的关键。

青海省互助县台子乡哇麻村驻村扶贫工作队干部郭鑫从贫困群众态度的转变找到了扶贫工作的门道:要真心实意地帮扶,避免“花架子”,关键要针对每一户的具体情况开出脱贫良方。“自从解决了村里的吃水难、用电难等‘老大难’问题后,贫困群众从开始不相信我们到每天晚上都有贫困户主动上门请扶贫工作队出点子、想办法。”

山西是全国扶贫开发任务最重的省份之一。55岁的老党员、岢岚县赵家洼村党支部书记马玉印说:“我要把总书记的指示和牵挂永远记在心上、扛在肩上、落在实处,不负重托,早日带领村民脱贫,过上更好的日子。”

2018年,赵家洼村将完成整村搬迁,像赵家洼这样的深度贫困村,山西还有3350个,涉及16.6万贫困人口,他们将分三批搬迁,在2019年年底前,全部入住新居。这圆了赵家洼村贫困户王三女多年的梦:住上新房子,喝上自来水,娃娃都能上学。“以前觉得‘满头乌云’活不出个样,现在感受到了党和政府的特别关怀,日子越过越有盼头。”

轻触这里,加载下一页

分享到