“双研”医疗管理模式改革成效显著

海军军医大学荣获中国医院科技创新一等奖

来源:解放军报作者:王泽锋责任编辑:刘上靖2017-09-08 10:21

近日,在京召开的中国医院大会上,由海军军医大学申报的项目《大型(三级)医院科技创新体系的重塑与实践》荣获中国医院科技创新一等奖。这是获得该奖项的3个单位中唯一一家军队医疗单位。

中国医院科技创新奖是由国家科技部批准设立、中国医院协会颁发的我国医疗管理领域最高奖项,每两年评选一次,奖励在推进医院管理科学化、规范化、标准化方面取得创新研究成果的集体和个人。

近年来,海军军医大学及其前身在全军医疗单位中率先开展“双研”医疗管理模式改革,即推进研究型医生和研究型科室建设。他们鼓励医生和医疗科室围绕专病方向特别是军兵种常见病多发病开展专诊和研究,将“双研”模式贯穿基础研究、临床试验、转化应用全链条,从经费、人员、床位、辅诊科室、信息化建设方面投入大量实际支持,开展了大量工作。

经过近5年的探索实践,“双研”模式取得显著成效:他们以治疗军兵种专病为牵引在南海岛礁部队医院设立了“院士工作站”,为该校各附属医院培养了56名研究型医师、建起了12个研究型科室,有关课题获得5项国家科技进步奖。目前,这种模式已在国内12家三甲医院推广应用。(王泽锋)

轻触这里,加载下一页

分享到