伟大的变革 历史的跨越

——以习近平同志为核心的党中央领导和推进强军兴军纪实之三

来源:解放军报作者:武天敏 曲延涛 曹智 王玉山责任编辑:焦国庆2017-09-11 09:42

中流击水,勇进者胜。一场深刻改变人民军队未来的变革在统帅心中酝酿

2012年12月8日,中共中央总书记、中央军委主席习近平在海军“海口舰”上视察时,与水兵亲切交谈。解放军报记者 周朝荣

深圳大鹏湾,蛇口港。

2012年12月8日上午11时,习主席登上停泊在这里的中国海军新型导弹驱逐舰海口舰。

战舰鸣笛起航,驶向浩瀚南海。此刻,习近平就任党的总书记和中央军委主席,只有20多天。

风起云涌,天高海阔。一场深刻改变人民军队未来的变革,正在统帅的心中酝酿。

2012年11月15日,习主席主持召开新一届军委班子第一次常务会议,就鲜明指出:要始终以改革创新精神开拓前进,努力夺取我军在军事竞争中的主动权。

环视全球,这是一个变革图强的时代。美军推进“二次转型”,俄军推进“新面貌”军事改革,英、法、日、德、印等国军事改革也一刻不曾停歇。

进入21世纪第二个十年,中国一跃成为世界第二大经济体,中国的年度经济增量,相当于一个中等发达国家的经济规模。

历史车轮滚滚向前。伴随着国际国内形势发生一系列变化,中国共产党及其领导的人民军队来到了一个新的十字路口。

这个路口,波谲云诡。这个路口,暗涛汹涌。中国正前所未有地走近世界舞台的中心,也前所未有地面临严峻的安全压力和风险挑战。

船重千钧,掌舵一人。习主席担任军委主席后第一次视察部队,就选择了中国改革开放的前沿,就登上战舰出海,向世界传递一个明确信号:中国新一代最高领导人,不仅要强力推动中国的改革事业,而且还将坚定不移深化国防和军队改革。

2013年3月11日,面对十二届全国人大一次会议解放军代表团全体代表,习主席首次提出了“建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队”这一党在新形势下的强军目标。他号召,全军要准确把握这一强军目标,用以统领军队建设、改革和军事斗争准备,努力把国防和军队建设提高到一个新水平。

我们的队伍永远向太阳。解放军报记者 柳军

放眼世界,纵观全局,审时度势。习主席深刻指出:我们必须以更大的智慧和勇气深化国防和军队改革。这是实现中国梦、强军梦的时代要求,是强军兴军的必由之路,也是决定军队未来的关键一招。

信息时代的世界军事竞争,大潮汹涌,惊涛拍岸。世界新军事变革速度之快、范围之大、程度之深前所未有。“事之当革,若畏惧而不为,则失时为害。”习主席的话语充满了时不我待的忧患:世界新军事革命给人民军队提供了难得的历史机遇,抓住了就能乘势而上,抓不住就可能错过整整一个时代。

中国海军航母编队在远海大洋乘风破浪。张凯

渤海湾畔,舰旗飘扬。2013年8月28日,习主席登上中国首艘航空母舰辽宁舰。这是党的十八大后不到一年的时间里,习主席第三次视察海军部队。

热风吹雨,心潮逐浪。习主席的话语振聋发聩:百舸争流,奋楫者先;中流击水,勇进者胜。我们要抓住机遇、奋发有为,不仅要赶上潮流、赶上时代,还要力争走在时代前列。

不改不行,改慢了也不行。习主席告诫全军:军队要跟上中央步伐,以逢山开路、遇河架桥的精神,坚决推进军队各项改革。大家一定要有这样的历史担当。

2013年11月,党的十八届三中全会召开。经习主席提议,党中央决定将国防和军队改革纳入全面深化改革的大盘子,上升为党的意志和国家行为。深化国防和军队改革的内容单独作为一个部分写进全会《决定》,这在党的历史上还是第一次。

2014年3月11日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席十二届全国人大二次会议解放军代表团全体会议并发表重要讲话。新华社记者 李刚

2014年3月15日,一条消息引爆互联网:习近平担任中央军委深化国防和军队改革领导小组组长。党的总书记亲自担任军队改革领导小组组长,这也是第一次。

这一年,是中国深改元年,也是中日甲午战争120周年。

两个甲子后,中国军队走上了变革图强的崭新起点,中国军人的耳畔依然警钟长鸣。习主席针对演习训练中暴露出来的严重问题,尖锐地指出:要说有短板弱项,能打仗、打胜仗方面存在的问题就是最大的短板、最大的弱项,有的甚至可以说是致命的。令人揪心!不改革是打不了仗、打不了胜仗的。

“容易的、皆大欢喜的改革已经完成了,好吃的肉都吃掉了,剩下的都是难啃的硬骨头。”面对巨大的风险和考验,习主席和中央军委的决心坚定不移:越是难度大,越要坚定意志、勇往直前,决不能瞻前顾后、畏首畏尾。只要全军统一意志,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,就没有过不去的火焰山!

战尘起,黄沙扬,飞沙走石赴战场。解放军报记者 柳军

轻触这里,加载下一页

分享到