铸盾砺剑不卸甲

——军委装备发展部谋划推动武器装备体系建设综述

来源:解放军报作者:邹维荣 杨欣责任编辑:乔楠楠2017-09-20 02:08

融通军民,协作共赢闯出发展新路

这是一个载入史册的日子。2016年10月19日,习主席参观第二届军民融合发展高技术成果展。技术先进的北斗导航卫星、水下机器人,可替代进口器件的精密光学仪器,军民通用计算机和射频集成电路;在军民融合领域拥有广阔应用前景的整体精密铸造技术、碳纤维及其复合材料核心技术、云数据加密技术;高效便捷的混合动力新能源电站,拥有自主知识产权的大型激光3D打印机,整齐排列的无人机、无人舟艇等大型装备,吸引了习主席等领导同志的目光。

习主席多次就装备领域军民融合作出重要指示,要求装备战线积极探索社会主义市场经济条件下新型举国体制,努力形成汇聚全社会优势资源助推装备建设的整体合力。

习主席的重要指示,是武器装备领域推动军民融合向更广更深更高层次发展的方向指导、动力源泉。军委装备发展部贯彻习主席指示要求,始终把军民融合作为推进装备建设的必由之路,以装备采购信息网为重要平台,以军民技术协作创新为突破口,以装备采购开放有序竞争为核心,改进拓展军民融合组织形式,积极构建军内科研单位、军工集团、中科院、高等院校、民口及民营企业“五位一体”的装备科研力量体系。

军委装备发展部还组织召开了装备创新发展座谈会,全面部署实施制度创新、管理创新、链路畅通、协同创新、人才激励“五个工程”,协调推进国防知识产权、军用软件计价、装备采购信息发布、竞争择优、市场准入、军民标准通用化等规范出台,着力抓好经济建设和国防建设融合发展“十三五”规划任务落实,扎实推进“高分”“北斗”军民融合示范应用等重点领域工作,装备领域军民融合呈现全面深化的良好态势,极大激发了装备建设的创新活力。

今年初,军委装备发展部将近两年推进军民融合工作中发现的突出问题和广大民营企业反映比较强烈的矛盾困难逐一汇总,深入研究拟制了《推进装备领域军民融合深度发展的思路举措》,围绕创新制度机制、降低准入门槛、完善信息交互、培育竞争环境、强化监督管理5个方面,提出了工作内容、任务分工、时间节点都具体明晰的12条举措和45项任务,作为推进装备领域军民融合深度发展的重要抓手。

——初步构建顺畅高效、规范有序、安全保密的装备市场准入制度,建立装备采购信息双向互动长效机制。

——初步建成开放公平的竞争环境,建立健全市场定价机制、竞争保护制度、军民融合发展专业化服务机制、国防知识产权制度和合同履行监管制度,实现军民标准体系的有机衔接,切实保障装备领域军民融合工作中各方权益。

——推动实现“武器装备质量管理体系认证”与“装备承制单位资格审查”两证融合管理,实现“两证合一”,降低准入门槛。

——制定装备采购信息发布管理办法,优化采购信息网,完成第二批涉密查询点建设并运行。

——制定装备招标采购管理办法、装备采购竞争失利补偿管理办法,开展装备采购招标代理机构遴选、竞争采购失利补偿试点,发布并适时调整更新竞争性采购负面清单。

——开展承制单位合同履约信誉等级评定试点,淘汰在质量、保密、信誉以及经营状况等方面存在重大问题的企业,进一步规范完善预警和退出机制。

应融则融、能融尽融的扎实有效举措,拓宽了民参军的渠道和范围,打破了军工垄断封闭格局,打通了装备领域军民融合发展的最后一公里。

装备发展正当时,铸盾砺剑不卸甲。

乘着改革强军的东风,身负新使命的军委装备发展部正以对历史负责、对国家负责、对军队未来发展负责的态度,奋力跑好武器装备发展的新征程。(邹维荣、杨欣)

轻触这里,加载下一页

分享到