全军油料系统集中专项整治工作全面展开

来源:军报记者作者:孙兴维 黄越责任编辑:汤传飞2017-09-22 12:06

纠治突出问题 健全完善制度 规范供应秩序

全军油料系统集中专项整治工作全面展开

笔者从军委后勤保障部有关部门获悉,全军油料系统集中专项整治工作今天全面展开,这次专项整治工作的重点是对2013年以来全军油料供应保障情况进行全面清查核实,严肃认真查摆思想误区、重树理念信心,查纠违规问题、重塑风气生态,查堵管理漏洞、重构制度机制,全力推进油料系统整肃治理,努力实现行业风气根本好转。

去年12月份以来,军委后勤保障部在全军军需能源行业的被装、给养、油料、农副业生产、物资质量检验等5个方面进行了清理整治,经过近10个月的努力,虚报冒领和克扣截留经费物资、违规开支业务经费、擅自扩大供应范围、库存物资账物不符、统计凭证账表不全、侵吞变卖盗卖物资等7个方面问题积弊得到纠治,业务运行机制更加完善、行业风气生态明显好转、供应保障水平有效提升。

这次专项整治在军委纪委驻军委后勤保障部纪检组指导下进行,是对全军军需能源行业清理整治的继续和深化,主要是认真排查油料供应管理方面存在的问题,进一步堵塞管理漏洞,扎紧制度笼子,完善运行机制,加强监督制约,纯正行业风气,全面提高油料保障核心能力和质量效益。

这次专项整治坚持严字当头,较真碰硬。敢于刀口向内、揭盖子挤“脓包”,不护短、不回避、不留隐患、不搞下不为例;坚持全面清查,不留死角。对照油料供应标准制度、计划安排和相关文件,彻底排查摸清油料指标分配、筹措调运、消耗损耗、价拨供应、库存管理、统计核算等方面存在的问题,重点查清虚报冒领、克扣挪用、倒卖盗卖油料等问题;坚持按级负责,严肃整治。充分发挥后勤部门责任主体的作用,采取各级自查、逐级检查与越级抽查相结合,层层传导压力,确保所有问题见底归零;坚持完善机制,标本兼治。在清查中总结、整治中规正,规范规正业务流程,查实堵塞管理漏洞,健全完善制度机制,推广应用先进手段,努力实现行业风气根本好转。

据了解,这次深化全军油料系统集中专项整治,实行按级负责、上下结合、查治一体,区分动员部署、专题教育、自查自纠、检查抽查、评估总结等五个阶段实施。军委后勤保障部要求专项整治建立问题研究、请示报告、定期会商、检查督导等工作制度,严密组织相关职能部门,在问题梳理清查、经费物资核查、情况线索追查方面形成工作合力。建立责任追究机制,对推进不力、推诿扯皮、延误时间、工作不到位不落实的严肃问责,决不手软。(孙兴维、黄越)

轻触这里,加载下一页

分享到