全军财务法规制度建设驶上“快车道”

来源:解放军报作者:孙兴维 郭晨责任编辑:刘上靖2017-09-23 01:43

依法管财 科学理财 节俭用财

全军财务法规制度建设驶上“快车道”

“经费管理在作风建设上的源头治理作用日益明显,投向要准、投量要精、监管要严、违规要究、作风要实的花钱办事新理念正在逐步形成。”日前,记者从军委后勤保障部财务局获悉,他们持续加大财务法规制度建设力度,建立全流程闭环监管体系,营造良好的理财环境,全军财务建设驶上依法管财、科学理财、节俭用财“快车道”。

党的十八大以来,军委后勤保障部财务部门积极推动“财力向战斗力有效转化”,下大力气抓好依法管财、科学理财、节俭用财工作,健全完善制度机制,逐步构建供应与管理相结合、人控与技控相结合、日常审核监督与专项检查整治相结合的财务监管体系。

为进一步完善财务法规制度,他们制定出台《厉行节约严格经费管理的规定》,明确“按战斗力标准花钱办事”等17条措施,通过上下一体执行,各级厉行节约风气向上向好,公务消费戒奢节支效果明显;根据国家和军队有关政策制度调整,加大财务建章立制工作力度,制定修订会议差旅、公务接待、办班培训、人员待遇、账户资金管理等方面的200余项财务法规制度,通过细化管理措施,充实约束性惩戒性条款,推进经费管理使用有法可依、执法从严;突出“依法管财”强化监督工作,部署“预算全程管控、资金集中统管、重点领域监管、标准制度建设和数据信息监测”5项具体措施,提高财务监管的质量效益。

以全军财务工作大清查为重点,营造良好理财环境。全面清理检查2013年、2014年的全军财务供应管理以及截至2015年8月底的资产状况,摸清全军预算经费、预算外经费、经费结转结余、银行账户资金和存量资产价值底数,以财务清查改进加强日常管理。

为防范经费资金资产风险,建立财务全流程闭环监管体系。全面收拢全军银行账户资金,连年开展账户资金清理整顿,从源头上控制财务风险;着力管控流程,实行工程竣工决算与资产登记挂账相结合,严格资产处置监管;研发运用军队账户资金监管系统,建立监管日志和周报告制度。(孙兴维、郭晨)

轻触这里,加载下一页

分享到