聚焦改革强军 聚力联勤保障

——军委后勤保障部卫生局负责人就实行军队干部全军医院门诊就医“一卡通”有关问题答记者问

来源:解放军报作者:付连尚 孙兴维 郭晨责任编辑:焦国庆2017-09-26 08:47

记者:什么是军队干部全军医院门诊就医“一卡通”?

负责人:门诊就医“一卡通”是指军队干部在保留原医疗体系的同时,可根据伤病诊治需要,持军人保障卡(医疗保健卡)直接在全军医院门诊就医。军队干部到非体系医院门诊挂号、看病、检查、治疗、用药等,享受与该医院体系内同级别干部同等医疗待遇。

记者:请谈谈实行军队干部全军医院门诊就医“一卡通”的意义。

负责人:随着深化国防和军队改革全面推开、纵深推进,军队干部交流任职、调动学习、借调工作、参训参考、外出执行任务等情况日益增多,跨体系就医需求不断增长。实行军队干部全军医院门诊就医 “一卡通”,是军队医疗保障制度改革的又一项重要举措,将对解决军队干部外出期间便捷就医问题,更好地维护健康和提升战斗力发挥重要作用,标志着我军干部医疗保障制度进一步完善,充分体现了习主席、中央军委对广大干部的关心爱护。

记者:哪些人员能享受全军医院门诊就医“一卡通”待遇?

负责人:现役军官、文职干部,以及军队管理的离休、退休干部,属于门诊就医“一卡通”保障对象范围。主要考虑是:一方面方便非集体行动的军队干部在外出期间看病就医;另一方面,针对老干部伤病诊治需求比较集中的实际特点,立足发挥军队优质医疗资源作用,进一步方便老干部接受多学科专家门诊就医和咨询指导。

同时,对军人包括士官、义务兵等集体外出执行任务,以及部队部署调整、驻地移防时的医疗保障也有明确规定,按照划区医疗、就近就便原则,由所到区域的体系医院负责对接保障,并与其建立医疗关系,确保能够及时有效满足所有军人医疗保障需求。

记者:门诊就医“一卡通”适用于哪些军队医院?

负责人:军队干部持军人保障卡,可以在全军所有后方医院(含临床部、分院)、军医大学附属医院、队属医院,以及编制有医疗床位的疗养机构门诊就医。

记者:军队干部在本体系和非体系医院就医有什么区别?

负责人:军队干部在本体系或非体系医院的门诊就医,挂号、看病、检查、治疗、用药等均享受同等医疗待遇,没有区别。伤病情危急需紧急住院治疗的,接诊医院都应当及时安排收住院。

记者:军人保障卡丢失或损坏如何就医?

负责人:门诊就医“一卡通”的关键是军队干部持卡就医、军队医院依卡保障。因此,强调必须持本人军人保障卡就医,而对于以往需要提供的基层医疗卫生机构转诊介绍信、军人有效证件等,不再作硬性要求。

如果军人保障卡丢失或损坏,军队干部可以与医院为部队服务办公室联系,并提供本人军官证、身份证,由为部队服务办公室通过全军后勤虚拟专网提取相应的军人保障卡信息后,正常办理挂号就医手续。

军人患急症到医院急诊科就诊,如果没带军人保障卡,可以出示军人身份证明、告知身份证号码,由医院相关部门通过全军后勤虚拟专网提取军人保障卡信息,办理挂号手续。伤病情危急情况下,医院应当先抢救、后补办手续。

记者:实行就医“一卡通”后如何避免重复检查、开药?

负责人:目前,全军医院已经搭建起电子病历信息共享平台,实现了所有军队伤病员门诊、住院信息的联通共享和实时查询。军队干部到任何一所军队医院的任何一个门诊科室就医,接诊医生都能够在医生工作站上实时查阅到患者既往的所有疾病诊断、治疗方案、处方用药和检查结果,可以有效减少不必要的重复检查、杜绝不合理的重复开药,进一步提高了有限医疗资源的保障效益。

记者:军队干部年度健康体检可以自选医院吗?

负责人:军队干部年度健康体检、婚前体检、孕期保健、待产分娩等,仍按照现行规定由相应医疗机构负责实施。

记者:肿瘤患者单纯行放疗、化疗治疗可以自选医院吗?

负责人:肿瘤病人根据诊治需要,可以在相关专科医院门诊就医,确定治疗方案,后续单纯接受门诊放疗、化疗治疗,应当返回体系医院实施。

记者:怀孕期间的女军人可以自选医院吗?

负责人:女军人可以在体系医院或者凭军人身份证明到配偶、父母、公婆所在地的军队医院分娩,本人和新生儿享受免费医疗。

记者:军人跨体系转诊有什么新要求吗?

负责人:按照现行的医疗体系划分和伤病员转送办法,军队伤病员的转诊,一般按照部队医疗卫生机构、中心医院、总医院、解放军总医院顺序逐级办理;需要跨战区医疗体系转诊的,由总医院提出转诊意见、大单位卫生部门协调。

军队干部原则上应当按照划分的医疗体系就医,需要转院治疗的,仍按照现行转诊办法实施。同时,我们也明确提出,全军所有医院的远程医学中心必须全天候开放,随时满足各级各类医疗机构的远程会诊要求,进一步健全完善转诊后送网络,探索实施住院预约、双向转诊制度,通过会诊预约方式妥善合理安排,减少军队伤病员无序流动。

下一步,随着全军电子病历信息共享平台功能的深化拓展应用,将逐步实现网上预约、网上会诊、网上转诊,进一步方便广大官兵合理就医。

此外,我们结合政策制度改革部署要求和联勤保障体系改革实际,正在组织研究论证修订医疗体系划分和伤病员转送办法。总的考虑是按照划区医疗、就近就便的原则,明确军医大学附属医院承担所在区域军队医院军队疑难伤病员的会诊、转诊;全军医学专科(专病)中心接收所在战区范围内军队医院军队疑难伤病员的会诊、转诊;国家临床重点专科、全军医学研究所按照专业对口原则,接收全军医学专科(专病)中心军队疑难伤病员的会诊、转诊,打通战区范围内优质医院、优势专科接诊收治渠道,扩大知名专家服务覆盖面。

记者:军人调动后,家属能否继续在军人原驻地持卡享受优惠就医?

负责人:按照规定,现役军人调到军队其他单位,其随军家属未随迁,符合优惠医疗条件的,可以继续在原单位享受优惠医疗。

随着军队调整改革的持续推进,由于军人异地调动、轮换任职,军人家属异地就医的需求会越来越多。我们将结合修订相关制度规定,进一步研究完善军人家属随队生活期间的就医保障方法和措施。

记者:士官、义务兵能享受门诊就医“一卡通”吗?

负责人:无论是干部还是战士,只要是急症,都可以直接到军队医院急诊就医。实际工作中,干部分散流动、零散外出情况较多,士兵则多数时间在驻地执勤驻防,离开驻地执行演训任务也是随部队成建制行动。因此,这次门诊就医全军“一卡通”的范围先限定为军队干部。鉴于该项政策刚刚实行,待运行平稳后,我们将根据“一卡通”就诊的流量、流向、医疗消耗以及士官、义务兵外出执行任务实际等,进一步研究论证逐步扩大保障范围。(付连尚、孙兴维、郭晨)

轻触这里,加载下一页

分享到