建设世界一流军队的眼光与脚步

——“国际军事比赛-2017”结束之际专访军委训练管理部领导

来源:解放军报作者:熊义文 梁蓬飞 刘一伟责任编辑:焦国庆2017-09-26 02:19

“晴空”比赛中国战车急速通过终点线。罗兴仓

释放改革强军成效,磨砺能打仗打胜仗本领

记者:今年参赛,我军的成绩明显好于往年。像库尔勒赛区,我军参赛队斩获所有4个项目的团体冠军、11个单项第一。背后的原因是什么?

军委训练管理部领导:诚如你所言,今年我军参赛队取得了可喜的成绩,我们由衷为参赛官兵点赞。

今年参赛办赛,时间上有一个巧合:7月30日,三军将士在朱日和训练基地接受习主席检阅。就在同一天,“国际军事比赛-2017”中国承办的6项赛事分别在新疆库尔勒、吉林长春、湖北广水拉开战幕,我军参赛队与外军参赛队同场竞技争锋,接受实战和强手的检验。“检阅”“检验”同时发生,不同场域交相辉映,这是我军整体性革命性改革重塑后的全新亮相。将这两幅图景叠加,蕴含其中的历史逻辑和现实因果便会格外清晰——

党的十八大以来,党中央、习主席着眼实现中国梦强军梦,围绕国防和军队建设提出一系列新思想新观点新论断新要求,形成了党在新时期的强军思想。全军和武警部队以党在新形势下的强军目标为引领,深入推进政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,强化练兵备战,深化军民融合,推动政治生态重塑、组织形态重塑、力量体系重塑、作风形象重塑,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,实现体制一新、结构一新、格局一新、面貌一新,在中国特色强军之路上迈出了坚实步伐。

体现在训练上,全军和武警部队坚决贯彻习主席和中央军委决策部署,紧紧扭住能打仗、打胜仗这个强军之要,牢固树立战斗力这个唯一的根本的标准,锲而不舍推进实战化军事训练,紧而又紧狠抓练兵备战,开拓胜战之路,砥砺胜战之刃,锻造胜战之师,在实现强军目标、建设世界一流军队的征程上阔步向前,打赢信息化局部战争的能力显著提升。

体现在参赛上,任务部队经过改革重塑,力量结构更加优化,军心士气为之大振,砥砺奋进步履铿锵。他们视赛场如战场,以临战姿态和打仗要求从难从严苦练精练,不断挑战人体生理心理和武器装备性能极限,在国际赛场上不畏强手、超越自我、捍卫荣誉、争创佳绩,比出了精气神、赛出了高水平,立起了新一代革命军人的好样子。

体现在办赛上,有关地方党委政府高度重视,牢固树立军地一盘棋思想,要地给地、要人给人、要物给物,舍得投入、倾力协助;大量民众到场观赛,为参赛队员鼓劲加油,营造了良好的比赛氛围,谱写了“军民鱼水一家亲”“军民团结如一人”的新篇章。

所以说,今年参赛,我军的成绩明显好于往年的原因是多方面的,多因促成,缺一不可。

轻触这里,加载下一页

分享到