建设世界一流军队的眼光与脚步

——“国际军事比赛-2017”结束之际专访军委训练管理部领导

来源:解放军报作者:熊义文 梁蓬飞 刘一伟责任编辑:焦国庆2017-09-26 02:19

8月4日,中国空军“红鹰”飞行表演队亮相“航空飞镖”靶场开放日。杨盼

学习借鉴有益经验,发挥办赛参赛综合效益

记者:通过参赛办赛,我们有哪些收获和启示?

军委训练管理部领导:通过参赛办赛,我们在政治、外交、军事以及竞赛组织等多个方面均取得丰硕成果,特别是通过国际军事比赛这个平台,我军官兵以更加开放的姿态拥抱世界,在与外军交流交手中,增进了友谊、深化了合作、展示了形象、锻炼了队伍、增强了自信;同时,通过国际军事比赛这个视窗,中国军队可以近距离观察外军、了解外军、学习外军,以人之长补己之短,它山之石可以攻玉。在打仗标准的审视下,比取得优异成绩更重要的是借鉴与思考。

比如,一部比赛规则就是一套“教科书”。翻看“国际军事比赛-2017”比赛规则不难发现,所有项目设置都突出实战性、基础性、综合性、竞技性。这些特点是俄军训练大纲的集中反映,对我军编修新一代军事训练大纲具有借鉴意义。再比如,一块比赛场地就是一个“参照系”。俄军几乎每一个兵种都有自己独立的靶场,专业化建设水平很高,配套设施完备,技术手段先进,基本上各种战场环境条件都能模拟构建,这为我军构设实战化训练环境条件提供了参考。

一支善于学习的军队,必定走向强大。相信在国际军事比赛这所大学里,我军官兵可以学到更多,能够变得更强。

记者:习主席鲜明提出党在新形势下的强军目标,号令全军向建设世界一流军队奋力进发。从国际军事比赛的视角来看,下一步应着重做好哪些工作?

军委训练管理部领导:重点是聚力抓好办赛参赛总结工作。一是抓对比研究,组织专门力量深化中外军队对比研究分析,探寻外军作战训练特点规律和有益做法,有针对性地制订对策措施,为我所用。二是抓成果梳理,盘点4年来外军和我军参赛办赛的经验教训,形成组织方法、制度机制、启发启示。三是抓固化转化,积极推动参赛办赛成果进入部队院校、进入官兵头脑、进入法规制度,转化为先进的思维理念、指导方式和内容方法。四是抓人才储备,把4年来我军参赛办赛过程中涌现出来的好苗子、好把式保留好、使用好,使其在实战化军事训练中发挥更大作用。

作为主管全军军事训练、军事教育、部队管理的军委机关部门,我们要坚决贯彻军委主席负责制,学思践悟习主席系列重要讲话精神和党在新时期的强军思想,以新形势下军事战略方针为统揽,坚持以战领训、体系抓建,加快构建推进具有我军特色的军事训练体系、“三位一体”新型军事人才培养体系、依法治军从严治军的部队管理体系,着力练就能打胜仗的部队、培育能打胜仗的人才、锤炼能打胜仗的作风,为实现强军目标、建设世界一流军队努力奋斗。(熊义文、梁蓬飞、刘一伟)

轻触这里,加载下一页

分享到