中央军委审计署某直属审计中心积极探索人力资源管理新模式

来源:解放军报作者:李永超责任编辑:丁杨2017-12-16 09:47

优化力量编组 提升审计效率

中央军委审计署某直属审计中心积极探索人力资源管理新模式

12月中旬,中央军委审计署某直属审计中心召开年度审计工作复盘会,围绕全年审计工作落实情况进行“检讨式”分析总结。据该中心主任王新华介绍,今年以来,该中心针对大项审计任务连续集中、时间安排紧、工作标准高的实际,创新思路,积极探索人力资源管理新模式,逐步走开了一条快节奏、高效率的审计业务管理新路子。此次复盘会就是要反思不足、总结经验,创新思路、形成指导,为下步工作提供科学遵循。

“以往整个单位形不成合力,监督成效不明显。”该中心副主任王金宝向笔者透露,年初,该中心党委针对人员编组各自为战、审计力量分散等实际,决定采取“1+N”的模式,以院校、科研机构和训练机构等重点单位审计为主,同步捆绑和带动其他任务,优化审计力量编组,打破业务处室限制,实现各专业人员混合编配、联合开展工作,使审计发现问题又快又准又全。在对某研究所审计时,不仅查实了一宗电子元器件采购价格虚高的问题,更发现了隐藏在背后的保密安全隐患,拓展了审计监督的领域。

在骨干人员编配和人才培养方面,该中心提出了以任务摔打锻炼队伍、靠骨干力量推动工作的双向促进措施。该中心副主任井浩介绍说,为有效解决审计工作中人少事多、队伍素质参差不齐等问题,他们精选部分具有信息化、装备和工程等专业特长的专家型审计人员组成智囊团,在不同审计组间灵活调配提供技术咨询和智力支援,坚持以老带新、以强补弱,不仅有效提高了审计工作的质量效率,很多年轻审计员也在任务摔打中快速成长为骨干。

针对审计人员长期在外,动、散、远的工作特点,该中心还研究制订《外出执行任务人员管理措施》。他们坚持审计组、临时党支部同步组建,始终把支部建在项目上,坚持党务、业务、事务齐步走,做到人人都在组织中、时时都在管理下,确保了单位政治安全、管理安全、执审安全和保密安全。(李永超)

轻触这里,加载下一页

分享到