军委训练管理部领导就发布施行新一代《军事训练条例(试行)》有关问题答记者问

来源:解放军报作者:梁蓬飞责任编辑:张宏洲2017-12-31 08:37

新《条例》贯彻落实要有新气象新作为

记者:新《条例》是党的十九大后首批出台的重要军事法规。贯彻落实新《条例》,有哪些具体要求?

军委训练管理部领导:新《条例》是全军部队训练理论研究和实践探索之集大成,代表着我军对军事训练特点规律的最新认识和最大共识,较为系统地回答了新体制下军事训练领导管理和组织实施的一系列重大问题。各级要站在看齐追随的政治高度和强军兴军的战略高度,把贯彻落实新《条例》作为重要政治责任,主动适应新形势新体制新要求,努力开创新时代军事训练新局面。一是要抓好宣讲解读、抓好学习培训、抓好宣传阐释,把学习宣传贯彻新《条例》作为贯彻党的十九大精神、习近平强军思想的重要步骤,联系新体制下军事训练新实践,全面把握精神实质,树立全新训练理念,增进贯彻落实的政治自觉和行动自觉。二是以新《条例》为基本遵循,完善各层次训练法规制度,细化量化各类训练标准措施,搞好衔接配套,形成层次分明、内容协调、规范严密、齐全配套的训练法规体系。三是坚持初始即严、全面从严、一严到底,严格按照新《条例》组织开展训练,坚持领导带头、以上率下,形成党委按法规管训、机关按法规组训、部队按法规施训、官兵按法规参训的良好局面。四是注重发挥新体制下我军军事训练监察体制的优势,紧盯中高级指挥员和指挥机关,紧盯训风演风考风专项整治,以严肃的训练监察确保新《条例》落实,以严厉的执法监督和追责问责推进问题整改,以大起底大扫除的力度对训练领域和平积习进行彻底清除,努力推动新时代军事训练兴起新高潮、迈上新台阶。(梁蓬飞)

轻触这里,加载下一页

分享到