我国成功发射“中星6C”卫星

来源:解放军报作者:张文军 韩阜业责任编辑:刘上靖2019-03-10 04:32

我国成功发射“中星6C”卫星

解放军报西昌3月10日电  张文军、记者韩阜业报道:3月10日0时28分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将“中星6C”卫星发射升空,卫星进入预定轨道。

“中星6C”卫星是中国卫通集团有限公司所属的一颗用于广播和通信的地球静止轨道通信卫星,可提供高质量的话音、数据、广播电视传输业务,卫星定点于东经130度,服务寿命15年。

“中星6C”卫星和用于发射的长征三号乙运载火箭由中国航天科技集团有限公司研制生产,发射、测控任务由中国卫星发射测控系统部负责。这是长征系列运载火箭完成的第300次飞行。

300次飞行:太空“长征”新起点

■王 娟 解放军报记者 韩阜业

3月10日凌晨,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将“中星6C”卫星发射升空,卫星进入预定轨道。中国长征系列运载火箭的飞行次数正式刷新为“300”。

由中国航天科技集团有限公司自主研制的长征系列运载火箭,是中国航天的绝对主力运载火箭,承担了我国96.4%的发射任务,发射航天器总质量占中国发射总质量的99.2%。从1970年首飞至今,长征系列运载火箭先后有17型基础级火箭和5型上面级投入使用,成功将506个航天器送入预定轨道,实现了从无到有,从串联到捆绑,从一箭一星到一箭多星,从发射卫星到发射载人飞船和月球探测器,从现役运载火箭到新一代运载火箭等一系列重大跨越,具备了发射低、中、高不同轨道及不同类型载荷的能力,运载能力和入轨精度均处于世界先进水平,已成为中国第一、世界知名、在国际高科技产业具有自主知识产权的品牌。多年来,长征系列运载火箭有力支撑保障了我国载人航天、月球探测、北斗卫星导航、高分辨率对地观测系统等一系列重大工程任务的成功实施,为推动相关领域发展,加快科技强国和航天强国建设打下了坚实基础。

自1970年4月24日长征一号运载火箭首飞至2007年6月1日长征三号甲运载火箭发射鑫诺三号卫星,长征系列运载火箭实现100次飞行用时37年,年均发射2.7次;再至2014年12月7日,长征四号乙运载火箭成功发射中巴地球资源卫星04星,长征火箭第二个100次飞行用时7.5年,年均发射13.3次;今天,长征火箭完成第三个100次飞行,仅用了4年多时间,年均发射23.5次。每个100次飞行时间间隔的缩短,不仅表明长征火箭高密度发射已实现常态化,而且反映出中国航天的高速发展和中国科技水平、综合国力的快速提升。

据统计,长征火箭300次飞行的成功率约为96%。与前50次飞行相比,后250次飞行的成功率明显提升且趋于稳定。在第三个100次飞行中,长征火箭共将225颗航天器送入预定轨道,成功率高达97%,居世界领先地位。2018年,长征火箭年发射连续成功次数达到37次,首次独居世界航天发射次数年度第一位,在近20年世界各国航天发射中,是连续成功发射次数最高的一年。

目前,长征六号甲、长征七号甲、长征八号等新一代中型运载火箭正在按计划开展研制工作且进展顺利;近地轨道运载能力最大的新一代运载火箭长征五号乙已进入试样阶段,将承担空间站舱段发射任务;重型运载重大工程实施方案论证全面开展,预计于2030年左右首飞。未来,随着新一代长征系列运载火箭的不断发展,新老火箭将实现全面交替,我国运载火箭水平将再次实现新跨越。与此同时,中国航天进出空间和空间运输的方式也将实现由一次性使用向重复使用、由单一航天运输向航天运输与空间操作相结合等重大突破。

(解放军报西昌3月10日电)

轻触这里,加载下一页

分享到