独家视频|2017年中国国际军事合作亮点回眸

来源:国防部网责任编辑:刘上靖2017-12-28 17:12

12月28日下午,国防部举行例行记者会,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人任国强大校答记者问。

记者:今年马上要过去了,请问2017年国际军事合作取得了哪些成就?有哪些比较突出的特点?

任国强:2017年中国国际军事合作亮点纷呈,主要有以下几个特点:一是转型重塑。国际军事合作适应国防和军队改革的要求,重构重建涉外军事行动平台、地区安全合作平台、务实交流机制平台、战区军种对口交流平台和国际传播平台等,推动新时代中国军队的国际军事合作转型重塑。二是备战打仗。今年的国际军事合作工作聚焦部队战斗力建设,充分发挥国际军事合作的作战功能,一年来筹划组织中俄海上联演、中美人道主义救援减灾联演、中巴空军联训、国际军事比赛等20余场中外联演联训联赛,为部队提高战斗力发挥了积极作用。三是有力维权。在中央的统一部署下,国际军事合作工作坚定维护国家主权和安全利益,在中印洞朗对峙、南海维权等周边热点敏感问题的稳妥处理上发挥了应有作用。四是责任担当。中国军队始终致力于向国际社会提供力所能及的公共安全产品,为维护世界和平、促进共同发展作出重要贡献。为了让大家对过去一年中国军队国际军事合作有一个更形象直观的了解,我们制作了一个视频短片,请大家观看。(点击下载高清视频

刚才大家在观看视频的时候,我在观察大家的反应。不知道你们注意到没有,最后一个镜头是一名中国海军女军官拥抱一个外国小孩,这名中国海军女军官叫盛睿芳,这个孩子是她7年前执行中国海军“和谐使命”出访任务时,在中国海军“和平方舟”号医院船上接生的。这次盛睿芳随海军150远航编队再次访问孟加拉,小女孩专程到港口来迎接她。小女孩的父母为其取名Chin,中文意思是“中国”。刚才大家看到的就是Chin在码头迎接盛睿芳的镜头,Chin亲切地称呼盛睿芳为“中国妈妈”。7年过去了,小孩已经长大了。这是中国军队向世界提供公共安全产品的一个缩影。

轻触这里,加载下一页

分享到