盘点2017:最受网友关注的十大国防新闻

来源:国防部网作者:吴月明 焦国庆 丁杨责任编辑:吴月明2017-12-29 08:53

2017年即将过去,在这一年中,与国防、军队相关的大事不少,频上热搜,国防部网站和“国防部发布”微博微信一年来发布了许多新闻,最受网友关注的是哪些呢?

TOP10 【国防部新闻发言人任国强就庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵答记者问】

热度指数:

关键词:90周年阅兵

2017年7月30日上午9时,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在朱日和训练基地举行。这是习主席首次在野战化条件下亲临沙场检阅部队,是我军首次以庆祝建军节为主题举行的专项阅兵,也是我军革命性整体性改革重塑后的全新亮相。

国防部新闻发言人任国强就组织阅兵的原因、野战化实战化阅兵方式、组织指挥、阅兵的部队和装备情况等相关问题回答了记者问题。

今年恰逢中国人民解放军建军90周年,全民的拥军、爱军热情高涨,对于阅兵仪式网友也展现出极大的热情。

TOP9【国防部就美军机军舰在南海开展联合演练答记者问】

热度指数:

关键词:美军南海演练

据美媒消息,美国空军两架B-1B战略轰炸机,6月8日飞越南海,并与在南海活动的美海军“斯特雷特”号导弹驱逐舰开展联合演练。美国太平洋空军发言人霍奇表示,这次行动“不针对任何国家”。

国防部新闻局对此回应称:中方对有关国家在南海的军事活动始终保持着警惕和有效监控。中国军队将坚决维护国家主权安全和地区和平稳定。

美方选择在这个时机透露进行联合演练的消息,有炒作嫌疑,故意挑动舆论氛围。国防部新闻局的回应显示,如果一些国家打着所谓“航行自由”的幌子侵犯中国利益,中国军方有能力进行有效应对。

TOP8 【国防部新闻局就国防生招生政策答记者问】

热度指数:

关键词:国防生停招

2017年高考前夕,就传出停止招收国防生的消息。对此国防部新闻局回应:根据军队改革有关部署,将对国防生制度进行改革,由定向招录、全程培养逐步调整为面向地方院校毕业生直接选拔招录,建立健全相关配套政策。从2017年起,不再从普通高中毕业生中定向招收国防生,也不再从在校大学生中考核选拔国防生。

官方证实国防生这一招生形式将从高考当中消失。消息一出得到了广大考生及网友的广泛关注。

TOP7 【国防部新闻发言人吴谦就美舰擅自进入中国南沙群岛有关岛礁邻近海域发表谈话】

热度指数:

关键词:南沙群岛

8月10日,美国海军“麦凯恩”号导弹驱逐舰擅自进入中国南沙群岛有关岛礁邻近海域,中国海军“淮北”号导弹护卫舰、“抚顺”号导弹护卫舰当即行动,对美舰进行识别查证,并予以警告驱离。

国防部新闻发言人吴谦8月11日表示:“中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。美国军舰到南海来意欲何为,早已是‘司马昭之心,路人皆知’。 ” 对于美方这种炫耀武力,推动地区军事化,且极易引发海空意外事件的行径,中国军队表示坚决反对。

轻触这里,加载下一页

分享到