日韩AIP潜艇过招:"苍龙"PK"孙元一"

来源:中国国防报  作者:李杰  时间:2009-09-14 08:40:43

    

    韩国海军AIP动力潜艇首艇“孙元一”号。

    中国国防报2009年8月29日报道 日本、韩国都是东亚地区潜艇发展速度快的国家。如今,两国海军不仅在先进潜艇建造数量方面较上了劲,而且在潜艇隐身性、动力和武器上也显示出一拼高下之势。

    日现役常规潜艇有16~17艘,其中最先进的要属2009年服役的“苍龙”号潜艇。面对日益扩张的日海军,韩海军近些年来加紧追赶。韩海军现拥有9艘德制209型潜艇和两艘德制214型潜艇,第3艘214型“郑地”号将于2009年11月交付韩海军。在潜艇总体数量上,韩海军比日海军要少4~5艘。

    比新一代AIP潜艇:日“苍龙”号潜艇是目前日海上自卫队中吨位最大、性能最优的潜艇。相比之下,韩新一代AIP潜艇个头、吨位都要小得多,两者差距明显。

    日本海自新型AIP潜艇“苍龙”号。

    日“苍龙”号潜艇外形设计,充分借鉴了西方国家的先进技术和成果,使得其指挥台围壳前缘根部与潜艇艇体的连接处呈圆弧状平滑过渡。

    这种过渡结构不仅降低了水流通过指挥台围壳时的阻力,还大大减低了海水流过围壳之后所形成的湍流,降低了流体噪声,提高了安静性。此外,“苍龙”号潜艇的艇体表面的主要部位还涂敷了大量的吸波材料,从而进一步减弱了敌方主动声呐的探测能力。

    孙元一级潜艇的外形设计注意了对流体动力的优化,且艇表面上的开口尽量减少,加上涂敷有大量吸波材料,从而减少了敌方探测几率,使得该艇的隐身名列世界前茅。

    在AIP技术应用方面,“苍龙”号潜艇用斯特林发动机作为辅助动力系统,可保证潜艇在水下以4~5节的低速,连续潜航15天;如果以低于4节持续潜航时,则航行时间可进一步延长到3周左右。

   韩“孙元一”号潜艇使用的是质子交换膜燃料电池系统,能使其水下自持力达到15~17天;如果利用艇上储备的燃料和液氧,艇上装备的燃料电池系统能使该级潜艇的水下续航时间超过3个星期。韩“孙元一”毫不逊于日“苍龙”。

    “苍龙”号是亲潮级艇的新发展型,其耐压艇体全部使用NS110高强度钢,从而使其下潜深度接近500米。其改用X型尾舵,比十字型尾舵性能更优越,提高了水下机动性能。

    韩“孙元一”潜艇艇体使用了HY80高强度钢和HYl00低磁高强度钢,不单强度高,还具有不一般的弹性,能适应水下压力改变,潜深400米,但据韩媒体说其最大下潜深度接近600米,超过了日“苍龙”。

    日“苍龙”号潜艇上装备6具533毫米鱼雷发射管,可发射89型鱼雷、“鱼叉”反舰导弹以及布放水雷等。89型鱼雷的作战深度可达900米,整体性能超过美国的MK48鱼雷,是一种反潜反舰均有效的攻击武器。

    韩“孙元一”号潜艇虽艇体小,但艇上却布置有8具533毫米鱼雷发射管,可发射STN“阿特拉斯”鱼雷和“鱼叉”反舰导弹,不足的是所装载的鱼雷和反舰导弹数量仅为16枚,少于日“苍龙”。

    不过,韩海军已经意识到这一点,将于2010年开始建造的KSS-Ⅲ型潜艇,水下排水量4000吨,艇上不仅装备有“白鲛”鱼雷和“海星”反舰导弹,还将配备“天龙”巡航导弹等,其作战能力将超过日“苍龙”号潜艇。 


[责任编辑:李芬芬]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻