美国海军将装备激光武器 每次发射造价仅几美元

来源:新京报  作者:  时间:2014-02-19 08:54:58

  

美军舰上临时装备的激光武器。资料图片

  操作人员:1人

  打击目标:无人机、快艇等

  打击原理:一束看不见的能量

  发射成本:数美元一次

  打击速度:音速六到七倍(电磁轨道炮)

  高速照相机拍摄到的电磁轨道炮发射。

  新华社专电  美国海军计划今年首次在军舰上部署激光武器,并于两年内在军舰上测试电磁轨道炮原型。

  美联社18日报道,美国海军海洋系统司令部项目经理迈克·齐夫认为,这将从根本上改变美国海军的作战方式。他说,美国海军今年夏天将在“庞塞号”军舰上测试激光武器原型,这一武器单人就能操作。

  美国海军称,部署激光武器主要是应对“非对称威胁”,包括无人机、快艇等。激光武器通过发射“一束能量”来烧毁打击目标或破坏敏感的电子系统。

  齐夫称,这有点类似电影《星球大战》里的场景,但与电影不同的是,人在现实中看不到激光束,只能看到打击效果。

  此外,美国已经在弗吉尼亚州对轨道炮开展陆地测试,试验中炮弹速度是音速的6到7倍,威力巨大。美国海军希望用轨道炮替代传统的大炮,远距离发射致命炮弹。

  齐夫表示,美国海军之所以青睐这两种新式武器还因为它们费用低廉。

  美国列克星敦研究所防务研究员洛伦·汤姆森说,美国军舰装备的拦截导弹每枚造价至少100万美元,而激光武器每次发射只要几美元。

  但汤姆森指出,无论是激光武器还是轨道炮都存在缺点。比如,激光武器易受到天气和环境因素影响,而轨道炮则需要巨大的电力来发射炮弹。


[责任编辑:李芬芬]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻