电磁脉冲武器,使世界瞬间倒退200年

来源:人民网  作者:张亦驰  时间:2014-04-10 17:08:57

外军电磁脉冲弹示意图。

  近日,美国《世界网络日报》刊载美国国防部长办公室前安全政策高级分析师迈克尔·马卢夫的文章,大肆炒作中国电磁脉冲武器的威胁。这使得该武器再次成为人们关注的焦点。

  实际上,电磁脉冲武器早在上世纪就已诞生。在电子装备逐步主宰战场的当下,它凭借着“不损一砖一瓦,不伤一兵一卒,能制敌于无形”的神奇威力,逐渐成为改变战争规则的新武器之一。但这恰是倚重电子技术的美国人所担心的,因为他们最怕这种优势被别国打破。

  神奇的威力

  这篇题为《中国对美军亮出“撒手锏”》的文章渲染称,“中国大陆军方想利用电磁脉冲,作为连环出击的武器之一,在数秒内摧毁台湾军方和驰援的美国战舰上所有防卫性电子装备”。文章还臆测,中国大陆军方对台湾的电子设备进行摧毁后,可能会将美军吸引到有效范围内,把电磁脉冲武器作为出其不意的手段使用,或进行威吓,让美国放弃航母战斗群协防台湾。

  报道称,据美国2007年解密的一份文件显示,美国国家地面情报中心曾于2005年提交机密研究报告,说中国大陆发展的高能电磁脉冲武器,是其“撒手锏”武器库中的一部分,这些武器可以让中国大陆,甚至朝鲜等技术落后的国家打败美军。该报告猜测,中国大陆的“东风—21”中程弹道导弹可以成为发动电磁脉冲攻击的平台。

  美国人如此关注中国的电磁脉冲武器,显然是缘于它的“神奇威力”。这还要从电磁脉冲的概念说起。电磁脉冲是一种短暂瞬变的电磁现象,它形成的辐射会在电器的电路之间以及半导体中产生感应电流,轻则对电子设备造成严重干扰,重则导致电子元器件、集成电路烧毁,这点就像遭雷击可能烧毁电子产品一样。用这种原理制成的武器可分为核电磁脉冲武器和非核电磁脉冲武器。如今,任何一种大型武器几乎都离不开电子设备,如重武器上发动机采用电子控制方式,轻武器上装备的夜视仪等等。因此,电磁脉冲武器对一支现代化部队的破坏力就可想而知了。曾任美国众议员的电磁脉冲专家莱德斯基指出,如果针对敌军舰艇或飞机使用电磁脉冲弹,敌军舰艇及飞机将立刻失去控制,要么坠毁,要么丧失战斗力。

  不仅如此,电磁脉冲武器还能使整个城市功能瞬间瘫痪。美国《流行机械》杂志曾刊文称,新一代(核)电磁脉冲弹爆炸后,世界将变成这般模样:看不到蘑菇云,只是一声巨响和一道闪电,便可使计算机所有芯片烧毁,除柴油机外,所有电气化发动机都无法发动,世界将倒退200年……当然,也有专家解释,这种情况只可能在遭遇大当量的核电磁脉冲弹攻击时才会发生,常规的电磁脉冲弹不会造成大面积的瘫痪,但确实是良好的点穴战武器。


[责任编辑:李芬芬]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻