对海、对地、对空三军通用

外军青睐多平台作战系统

来源:解放军报  作者:刘馨忆  时间:2014-08-13 15:24:38

    今年和去年的国际武器装备展上,一种可实现对海、对地、对空作战的三军通用型明星导弹系统,格外吸引国际军工大亨们的眼球,它便是印度大名鼎鼎的“布拉莫斯-M”和 “布拉莫斯-2”。

    国际军工界评析认为,“布拉莫斯”从立项之初超音速单一反舰导弹,一跃而成为如今三军通用、适应多种作战平台的联合作战系统,其高超音速技术的掌握与发展在军工领域无疑独树一帜。

    三军通用 多平台作战

    “布拉莫斯” 采用梭镖式气动布局,表层涂有雷达吸波涂层,能有效降低被敌方雷达发现的概率,它既可携带常规弹头也可携带核弹头,在飞行末段可下降为10-15米高度作蛇形机动,以规避敌方拦截。

    如今,三军通用的“布拉莫斯”,已构成可利用空中战机、水下潜艇、陆上机动车辆等多种移动平台的超音速巡航作战谱系。

    陆射型:安装有俄制卫星导航系统,末端制导使用数字地形轮廓匹配技术,可寻找山地目标,有超常的穿透能力和山地作战能力。

    潜射型:近期主要加强模块化发射试验,验证水下垂直发射能力,以证明可配属和支援未来发展的航母作战力量。

    空射型:空射型重点做了“迷你”型改造,使得重量减轻、长度缩短、载弹数提升、马赫数提高,可在升级版战机上使用。

    身手不凡 提升攻防能力

    “布拉莫斯”可按3秒的间隔实现8枚齐射,不仅作战反应迅速,且能在强干扰环境下打击低雷达截面的特殊小目标,由于具有变轨机动、大角度俯冲和以超音速精确打击目标能力,它甚至可攻击隐藏在山脉后面的目标。

    据称,“布拉莫斯”拥有极强的攻击特殊目标和隐蔽目标能力,能以高机动性躲避雷达跟踪,以多种飞行弹道攻击目标,能从低至10米的高度对目标有效实施外科手术式打击,因而具备良好的生存和突防能力。难怪其一路发展过来,国际舆论好评众多。

    凸显实力 推进强军战略

    近期以来,随着“布拉莫斯”顺利研发和大批量列装,使之愈来愈被寄予厚望,也进一步强化了印强军战略。

    多平台作战,使原本是短程的“布拉莫斯”具备了远程攻击能力。如海上移动平台运用,加强了其对印度洋进行“战略监控”;陆战平台运用,则进一步提高了涵盖诸多战略要地打击范围;而携带“布拉莫斯”的苏-30MK战机,将显著提高对纵深目标实施远程攻击能力。

    据悉,印在超音速“布拉莫斯”研究不断取得进展基础上,已开始倾力推进高超音速技术的创新攻关。

    比如“布拉莫斯-2”研发方向同样是三军通用,飞行速度将达到5-7马赫,可攻击多个目标,射程将达上万米,甚至能够在临近空间飞行。据悉,“布拉莫斯-2”采用新型复合材料及光学、红外、激光、雷达等先进隐身技术一体化设计,隐身性能更好;高精度的复合制导方式,使之抗干扰能力更强;马赫数8的高超声速巡航作战,可有效打击时间敏感目标及各类机动目标。届时,世上现有反导防御系统将难以对其实施拦截。

    高超音速的技术核心,是超燃冲压发动机的关键技术突破。国际评论认为,“布拉莫斯-2”的研发经验,将是印高超音速技术突破的敲门砖,最终或将甩开作为技术转让方的俄罗斯技术控制与制约。

 


[责任编辑:高鹏]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓