“金字招牌”光彩依旧 “陆战之王”再续辉煌

T-72:老将出马写传奇

来源:解放军报  作者:张志宇 李训  时间:2014-08-23 09:59:12
制图:田洪磊

    新闻提示

    日前,在俄罗斯举行的“坦克两项-2014”国际竞赛上,来自俄罗斯、白俄罗斯、印度等10多个国家的坦克兵,驾驶着俄制T-72坦克驰骋竞技,过浅滩、越丘陵、破崖壁,鏖战沙场备受瞩目。T-72,这款诞生于上世纪70年代初、已经40多岁高龄的主战坦克,可谓“老将出马”,在比赛中大放异彩,再次引发世人的关注。

    金字招牌——

    广受欢迎,装备数量最多

    在“坦克两项-2014”国际竞赛上,T-72是绝大多数参赛国家代表队的参赛坦克,这其实并不令人感到惊讶。据有关统计表明,T-72是全世界装备国家数目和装备数量最多的坦克。受到如此广泛的欢迎,T-72无疑是装点俄式装备门面的一块“金字招牌”。

    说起T-72的研发经过,不得不提到它的前辈T-64。上世纪60年代,融合了前苏联最先进制造技术的T-64主战坦克研制成功。由于造价过于昂贵,它并不适合大规模装备部队,替换老旧的作战坦克。除此之外,从技术保密的角度考虑,凝聚着多种先进制造技术的T-64,不适宜武器出口。为了保持坦克部队在技术和数量方面的优势,前苏联在T-64的基础上,重新研发出了制造简单、造价低廉且可靠度高的T-72主战坦克。1971年,T-72正式投产,并于随后大量装备前苏联部队。T-72的大量服役,使前苏联装甲部队在冷战期间经济并不景气的情况下,继续保持着技术和数量上的双重优势。

    T-72的大批量列装,曾引起华沙条约国家的关注。波兰、捷克斯洛伐克、罗马尼亚等国家纷纷装备T-72坦克。随后叙利亚、利比亚、伊拉克等亚非国家也陆续拿到了这款当时世界上最先进坦克之一的订单。截至停产前,T-72系列坦克的总产量在20000辆以上,全球坦克中平均每4辆现役坦克中就有1辆是T-72。它当仁不让成为世界上现役数量最多的主战坦克。

    作为“坦克两项-2014”国际竞赛的组织者,俄方之所以为大部分参赛国选择T-72作为比赛坦克,除了因为T-72是当今世界各国使用最广泛的坦克,几乎所有参赛国过去或现在都装备该型坦克之外,还在于T-72得到大多数装备国的验证,它在结构设计和战术技术性能上是世界上最优秀的坦克之一。对于注重考验坦克机动性能的“坦克两项-2014”国际竞赛来说,马力大、机动性能突出且结构相对简单的T-72无疑是一个不错的选择。


[责任编辑:高鹏]

【上篇文章】96A不逊T-72

wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓