日军将增购2艘"宙斯盾"驱逐舰应对弹道导弹威胁

来源:解放军报  作者:  时间:2014-10-10 16:46:12

    日本声称为应对“弹道导弹威胁”,计划增购2艘“宙斯盾”驱逐舰,届时其驱逐舰规模将达到8艘

    —— “宙斯盾”驱逐舰缘何受青睐

日本海上自卫队“金刚”号导弹驱逐舰(资料图)
   
 新闻提示
据日本媒体报道,日本防卫省计划增加采购2艘“宙斯盾”驱逐舰,以应对“弹道导弹威胁”。2020年这两艘战舰完成部署后,日本海上自卫队的“宙斯盾”驱逐舰规模将从目前的6艘增加到8艘。
资料显示,凭借其出众的性能,“宙斯盾”驱逐舰已经成为现代防空驱逐舰的代名词,日本增购这样一款武器,不仅能大幅提升防御能力,更可以借机扩展力量,以实现所谓的“军事正常化”。然而,该舰从未参与过高强度的实战对抗,其战斗力到底如何,目前仍然处于未知状态。
“爱宕”性能远胜“金刚”
作为现代海军中用途最广、数量最多的舰艇,驱逐舰是当前各国海军发展最活跃、高新技术最集中的舰种。其中,安装了美制“宙斯盾”相控阵雷达系统的防空型驱逐舰被统称为“宙斯盾”驱逐舰。作为美国的盟友,日本此次计划增购的正是安装了“宙斯盾”系统的“爱宕”级驱逐舰。与日本海上自卫队第一代“宙斯盾”驱逐舰“金刚”级相比,其舰载武器、火力、隐身、反潜等主要性能均有了显著的提高。
在“金刚”级的基础上,“爱宕”级增加了附有机库的尾楼结构,这使得“爱宕”级成为日本海上自卫队第一种具备完整直升机驻舰操作能力的防空型驱逐舰。在火力方面,“爱宕”级装备的是目前最先进的舰载导弹发射装置,具有隐蔽性强、发射速度快(最高达1枚/秒)、反应时间短、可全方位攻击等优点,非常适合对抗饱和式攻击。该装置还具有很强的通用性,可以根据作战需求灵活配备美国海军几乎所有类型的导弹。
为了增强隐身性能,“爱宕”级将“金刚”级上较笨重的传统垂直桁架桅杆改为迎风阻力小、质量轻、雷达反射截面小的新型后倾式棱柱型桅杆,2座烟囱外型也由钝顶金字塔形改为有利于隐身的多面体形,外型也更加低矮,以尽量减少雷达反射截面。直升机库也采用了有利于隐身的平面组合结构,并且换装了外形隐身的主炮。此外,“爱宕”级还采用了大量新型隐身涂料以进一步降低被雷达发现的概率。
针对性能越来越先进的各种潜艇,“爱宕”级也做足了反潜功夫。“爱宕”级直接引进了美国反潜作战系统的最新型号,甚至可以检测到有“大洋黑洞”之称的“基洛”级潜艇;当该系统发现目标时,装备在垂直导弹发射系统中的“阿斯洛克”反潜导弹就可以展开攻击。“爱宕”级舰尾搭载的反潜直升机也具有4.2小时的续航时间和200千米的作战半径,并装备了日本自行研制的先进低频主动吊放声呐,可以有效地执行反潜任务。


[责任编辑:蔡禾阳]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓