新一代“战地魔术师”:3D伪装

——3D打印技术继续扩展其军事用途

来源:《环球军事》  作者:李绍伟 刘向前  时间:2014-10-16 09:08:56

随着材料的改进,使用3D打印出的枪匣和弹匣已经可以装配到武器上,但寿命仍不如金属制品。

    利用丛林树木、地表建筑、起伏地势等天然或者人工制造的伪装器材在军事目标附近设置各种遮障,消除装备的外形特征,以此来增加敌方的侦察识别难度,从而实现隐匿军形深不可测的“遁形”效果,既是保全自己之举,又是获得全胜之道。从我国古代抗倭名将戚继光在战争成功使用彩绘砖城图案的布城到二战中前苏联运用一系列伪装术,使得克里姆林宫融入自然环境从人间蒸发,遮障伪装技术犹如无形的“保护伞”,保护着武器装备和军事设施免遭打击。

    被称为“推动实现第三次工业革命”的3D打印技术,早已引发各个领域的激烈鏖战,从汽车制造、器官移植、化学材料一直蔓延到军事领域,3D打印的枪支、无人机逐一登台亮相,而在现代战争重要保障手段之一的军事伪装领域,一场因3D打印技术而起的变革也在悄然引发,将隐真示假、形人而我无形的伪装艺术发挥到极致,堪称扬威未来战场的“魔术师”。

    因地制宜,目标隐遁于无形

    无论是就地取材的天然遮障还是随军携带伪装网等人工材料,往往会受限于隐蔽区域的地形、地物条件,实施起来耗时费力。而崭露头角的 3D打印技术,其最大优点就是随时随地自由造型,只要有一份设计完备的结构图,它就地取材将岩石、土壤、植被等背景材料作为特殊的“墨水”,打印出房屋、山包、土丘等形态各异的遮障层,形成一道与周围环境融为一体的“屏障”。

    据报道,美国航天局出资与南加州大学合作,最新研发的 3D打印技术可以就地取材,按照设计图的预先设计,在 24小时内打印出大约 232平方米的两层楼房。据该项目的负责人霍什内维斯教授介绍,这项新技术独特之处在于,可以根据需要将建筑构件制成任意形状,那些被“打印”出来的楼房看起来只是绵延起伏的山丘、土包或村庄等“自然景象”,这使得我们完全可以想象,今后在部队集结地或宿营区里,你会完全看不到那些传统的“军事目标”,临时建起来的“军营”和本地原有的建筑物完全没有区别,甚至,连“原材料”的来源都是一样的。

    也许有人还会担心,一旦军事目标周围背景发生移动或者自然变换,先前固定造型的“房屋”“山丘”等遮障伪装物会面临失效的危险。最近,随着 3D打印技术的不断革新,一种可以像植物一样能呼吸、会生长,同时还能与周围环境背景融为一体的“生物材质伪装网”无疑会让上述问题迎刃而解。

    据英国媒体报道,目前英国的科学家在传统的 3D打印基础上,实现了细胞自我组织、发育生物学、组织成长工艺等多个方面开发与研究的有机结合,并成功应用于特制的 3D打印机制造出类似生物组织的新型材料,未来可以制造复杂的活性生命结构。生物组织尚且能够打印制造,以此为基础制造出超级植物伪装网就指日可待。可以想见,在未来的战场上,负责军事伪装的军队部门只需具备一台特殊的 3D打印机,利用三维设计软件设计军事目标所需要的遮蔽物结构,就可以打印出来活生生的“伪装网”或者“伪装毯”。不管军事目标周围的背景环境如何变换,是常青植物还是落叶乔木,具备生物特性的伪装网都可以随之一起春华秋实、夏茂冬凋,使敌方更加难以侦察和识别,从而将军事伪装进行到底,长期保障军事基地、后勤仓库等固定军事目标的隐蔽安全,最大程度地保全自己。


[责任编辑:孙力为]

【上篇文章】让相机成为“武器”

wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓