新装备:碾冰破雪砺锋芒

来源:解放军报  作者:  时间:2015-01-08 09:00:47
新疆军区某师新装备车队雪野机动。刘永 

    连线指挥员

    抓住“关键点”下功夫

    ■盛海鹏

    战争发展史表明,任何形态的战斗力提高,其生成途径都离不开训练场。提高部队寒区作战能力,让新装备具备超强的耐寒能力,是一道非迈不可的坎。

    随着我军信息化建设加速发展,各型新装备不断列装部队。这些新装备是战斗力新的增长点,是作战体系中的“关键点”。他们的作用发挥如何,直接关系到能打仗打胜仗目标的实现。

    让新装备踏上冬训场,目的就是想借助冰雪严寒这一天然“磨刀石”,磨掉新装备身上的娇气,提高新装备的耐寒能力。实践证明,抓好了新装备训练,就抓住了冬训效益提升的倍增器。

    风劲雪舞严寒天,正是练兵好时节。为什么以前我们在动用新装备的问题上总会有疑虑?究其原因,就是消极保安全,怕出事。和平时期,能不能打仗一时半会看不见摸不着,可一旦出了事谁都看得见、记得住,让人“翻不了身”。

    作为指挥员,必须以敢于担当的精神、舍我其谁的勇气、踏实务实的态度,在做好风险评估的前提下,利用冰雪严寒,挖掘新装备潜能,发挥新装备威力,锤炼新装备战斗力,真正让新装备成为打赢利器。


[责任编辑:许果果]

【上篇文章】无人车的智慧大比拼

wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓