现代十大轻兵器 中国榜上有名

来源:央广军事  作者:  时间:2015-02-25 09:44:04

    二:美国M16式5.56毫米突击步枪

    人气指数:9.5 一直想超越俄AK47的美国,从上世纪五十年代就开始了小口径步枪的探索工作。而1960年的越南战争,则加快并催生了伺候远销55个国家和地区的,生产数量位居世界第二的M16系列(包括M16 M16A1式 M16A2式 M16A3式多种型号的突击步枪和变形枪)本文以位居“世界六大名枪”之一的M16为准。

    作为世界上第一支军用小口径步枪,M16的出现对二十世界后期世界上掀起的小口径浪潮起到了示范和带动的作用。但实事求是的讲,早期的M16口碑远不及AK47,主要毛病是射击时经常卡壳,越南潮湿的作战环境和恶劣的战斗条件加大了故障率。时至今日,还有相当一部分人仍坚持认识小口径武器远距离威力太小,步枪小口径化的道路并不可取。

    精确度指数:9 小口径枪弹使武器的后坐力大幅度降低,射手便于控制武器,进而有效的提高了射击精确度。作为第二代突击步枪的代表,M16的射击精确度,不论是单法还是连发都由于第一代的AK47。 可靠性指数:8.5 M16使用一条细长不锈钢管将燃气直接倒入后部枪机,钢管内极易进入污物,且污物不易排出枪外,钢管内径的缩小造成燃气压力下降,直接后果是枪机复进不到位,造成卡壳。庵窒忍觳蛔闶的崖?鉓16在风沙.沼泽.泥泞等恶劣环境中可靠地使用。关于这个问题,M16很快换装就是很好的证明。M16是1964年正式装备部队的,到了1967年就换装成了M16A1,足见其问题的严重性。相反,AK47从列状到换代一直支持了五十多年。

    侵彻力指数:9 M16使用的枪弹并非现今北约通用标准SS109式5.56毫米步枪弹,而是美制M193式5.56毫米步枪弹。M193用M16发射时的初速高达1000米/秒,发射后射弹存速能力底,速度锐减快,造成近距离威力太大,而远距离威力又太小。综合衡量,该弹侵彻指数得到9分更合适。

    人机工效指数:10 与使用中口径枪弹的步枪相比,小口径武器更显得轻巧,紧凑和便于携带。尤其是在射击时,中口径步枪所产生的后坐力令人感到恐慌和难以承受。使用小口径枪弹的步枪,则不必担心难以操作,而且还利于携带更多的枪弹,独立执行作战任务。

    综合评级:9


[责任编辑:蔡禾阳]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓