现代十大轻兵器 中国榜上有名

来源:央广军事  作者:  时间:2015-02-25 09:44:04

    四:法国FAMAS突击步枪

    人气指数:10 1971年法国设计成功了世界上第一种无托突击型小口径步枪FAMAS.该枪曾经在乍得战争和海湾战争中经受战火考验,以起优良的性能,赢得了参战士兵的喜爱。作为“世界六大名枪”之一,该枪在非洲许多国家和亚洲一些地区的军队中装备。

    精确度指数:10 FAMAS步枪的质心匹配合理,且提把将照门和准星包含在内,对准星.照门起到了很好的防护作用,另外,该枪还加装有两脚架——-实验表明:步枪装与不装脚架,点射时的面积会相差50%左右。可见,步枪加装脚架后,虽然牺牲了武器的机动性,但会使射击稳定,精确度提高。FAMAS步枪在现代无托步枪中射击精确度当数最好

    可靠性指数:8 FAMAS步枪的结构略显复杂,擦拭保养也非常不便,在泥水.沙尘等恶劣环境下的故障率偏高。

    侵彻力指数:9.2 有枪弹专家曾使用法国FAMAS,奥地利的AUG以后国产95式步枪分别对700米距离上3.5毫米后的A3钢板射击,其结果是:FAMAS射弹穿透率为75%,AUG步枪的射弹穿透率为72.7%,国产95式步枪的射弹穿透率为100%。虽然FAMAS和AUG均使用北约5.56毫米SS109步枪弹,但FAMAS步枪的穿透力略高与AUG步枪

    人机工效指数:10 FAMAS是世界上人工机效最好的步枪之一,主要表现在:一是该枪背带环设计成沿枪管前后轴线对应形式,因而在行军中战斗背挂显得简单快捷;二是该枪有一个包含准星.照门的提把,并且加装有两脚架,因而在持枪快速跃进及架枪射击时更显方便;三是改枪的质心配备合理,不论但手快速出枪,还是双手射击都有很好的稳定行。

    综合评级:9.5


[责任编辑:蔡禾阳]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓