现代十大轻兵器 中国榜上有名

来源:央广军事  作者:  时间:2015-02-25 09:44:04

    五:中国95式5.8毫米突击步枪

    人气指数:8 以95式5.8毫米自动步枪为基础枪的95式5.8毫米枪族武器的研制成功,机器所表现出的优良战术技术性能,标志着中国小口径班用轻武器的发展已步入世界先进水平行列。95式步枪质量轻.体积小.威力大.动作可靠是许多世界名枪无法比拟的。但是由于95式步枪在人工机效方面尚有不合理之处,何况还没有经过实战检验,因而,对95式步枪的性能持怀疑态度的人也不少。

    精确度指数9.5 95式步枪全枪的质心及自动机的质心与枪膛的轴心几乎重合,这种优化设计非常成功的把自动机复进到位和后退到位的撞击点选择在自动机质心的水平线上,可有效的增强射击时全枪的稳定性和机构动作的平稳性,从而对提高射击精确度大有益处,这一点与法国的FAMAS步枪很相似。如果仅从单发射击的角度考虑,95式步枪与法国FAMAS相差无几。但是,FAMAS步枪因加装有两脚架,连射时精确度稳定。95式步枪在本文列举的十大名枪中射击精确度应居中下游。

    可靠性指数:10 与FAMAS和AUG等无托步枪相比,95式步枪则形成了明显的反差,据有关资料介绍,95式步枪在定型之前所经过的实验环境,其恶劣程度让包括以对恶劣环境适应性强而著称的以色列TAR-21步枪在内的世界诸多名枪望而生畏

    侵彻力指数:10 实验表明,国产95式步枪不仅对700米距离上3.5毫米厚的A3钢板穿透率为100%,就是对300米距离上10毫米厚的A3钢板射击,穿透率同样能达到100%,而法国的FAMAS和奥地利的AUG同样条件下射弹穿透率则为0。

    人机工效指数:8.5 国产95式步枪虽然也做到了质心与枪膛的轴心基本重合,但该枪无法做到不倒手就可打开保险.装卸弹匣等,在一定程度上影响了该枪的人工机效。

    综合评级:9


[责任编辑:蔡禾阳]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓