现代十大轻兵器 中国榜上有名

来源:央广军事  作者:  时间:2015-02-25 09:44:04

    七:比利时FNC式5.56毫米突击步枪

    人气指数:9.5 比利时FNC侥幸抢占了“世界六大名枪”的一席之地。该枪最早是为了参加1977年北约小口径步枪选型而研制的,但在评比中因出来了枪机突笋裂缝等故障,最终竞争失利。蒙羞的赫斯塔尔公司针对参选时暴露出的问题,进行了至少十处改进,FNC终于在1979年以新面目出现在了世人的面前。此后的二十多年中,该枪以其良好的战术技术性能,逐步被世界各国所认同,不仅一跃成为公认的世界名枪,而且远销多个国家和地区,创造了世界枪械史上劣变优的佳话。

    精确度指数:9.5 该枪的导气箍装在枪管上方,使武器重心与枪管轴线有效重合,从而消除了射击时枪管上跳现象,使射击精确度大幅度提高。此外,采用的是折叠枪托,并社顶有3发点射功能,有利与提高连发射击时的精确度。

    可靠性指数:8 赫斯塔尔公司虽然为了降低FNC步枪的故障率进行了多方改进,但其综合故障率仍然达到了0.45%,主要表现是:当武器连续发射6800发弹时偶有击锤断裂的情况,有时甚至出现3发点射机构与击锤的连接轴多处减断现象。

    侵彻力指数:9 FNC步枪发射SS109式枪弹或美M193式枪弹,其威力与M16相当。

    人机工效指数:10 该枪采用折叠枪托,枪托的材料为管状铝合金,外表现附有塑料保护层,中间有一塑料块支撑,利与射手操作,战术灵活性好。此外,该枪无需专门工具就可快速分解组合,并且该枪使用的弹药.弹匣均可与美M16武器通用,拓展了战术适用性。

    综合评级:9


[责任编辑:蔡禾阳]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓