●作为通信手段,它能在光怪陆离、具有形形色色生物的“海底龙官”将信息准确传送
●作为传递工具,它有着方向性好、能量集中、高保密性和高强度抗核破坏能力等特性
本期邀请海军某部装备技术专家姚青生为你讲述——

“龙宫飞鸿”话通信

来源:解放军报  作者:周建龙 耿绍晋 本报特约记者 于 航  时间:2015-04-09 08:47:30



激光通信探索


微观量子互动

    核心提示

    我们先从一个简单实验说起,手机信号是依靠电磁波传输,如果将手机用防水袋包裹好放入水中,信号便会顿然消失,可见电磁波在水中传输会受到极大限制。

    水下“龙宫”虽然美妙,但在水下如何与外界保持信息畅通一直是世界性难题,所以“龙宫飞鸿”成为各国长期探索研究的焦点。

    探秘“龙宫”

    说起水下“龙宫”,奇妙的小鱼儿漫游在绚丽的珊瑚丛中,奇异可爱的贝类、海星、水母以及各种颜色的海草,在波浪涌动下翩翩起舞,构成五彩缤纷的美丽景象。

    可是我们知道,潜艇通常工作在15~500m水下,通信方式主要分为潜对岸、岸对潜和潜对潜等几种。目前,世界各国广泛采用的甚高频和特高频通信方式,主要是用于潜对岸、飞机及水面舰船,而岸对潜通信方式则主要是采用甚低频和极低频,因为其他无线电频率电磁波在海水中衰减很快,无穿透海水能力。如果潜艇浮出水面伸出天线获取信号,不仅会限制其机动性,而且在反潜技术空前发展的今天,随时可对潜艇隐蔽性带来安全威胁。

    目前世界已被发现并运用的“龙宫飞鸿”手段有甚低频、极低频、蓝绿激光、中微子通信、卫星中继、高频以及声波等。由于海水是导电媒质,对电磁波具有很大的衰减作用,因而解决与潜航潜艇通信一直成为困扰各国的技术难题,从近些年军事强国研究发展看,完全理想的“龙宫飞鸿”方法还没出现,但相关领域核心项目已处于新技术革命的前夜。

 


[责任编辑:孙力为]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓