“抗议一千次一万次,不如战略轰炸机的机翼扇动一次”,普京这句话清楚表明了俄罗斯对战略核力量的重视——

俄罗斯:“三位一体”升级“核盾”

来源:解放军报  作者:李抒音 方 明 侯栋亮  时间:2015-04-24 08:32:59


    4月14日,俄北方舰队第二艘“北风之神”级战略核潜艇“亚历山大·涅夫斯基”号正式开始战斗值班。同日,俄国防部宣布,俄两架图-95MC在米格-31歼击机的伴飞下,成功完成在巴伦支海、挪威海和大西洋海域上空的巡逻。一系列动作表明,俄罗斯加强战略核力量建设的思路正在落到实处。

    长期以来,俄罗斯都将保持足够的核遏制能力作为国家安全的首要保障。当前,俄罗斯与美国关系恶化、与北约军事对峙加剧,俄高精度常规武器又在一定程度上落后于美西方,这种背景下,俄更加重视发挥其战略核力量的遏制作用。普京毫不讳言其对战略核力量的倚重,他在乌克兰危机期间那句“抗议一千次一万次,不如战略轰炸机的机翼扇动一次”的表态,清楚表明了俄罗斯对战略核力量的重视。

    “三位一体”——

    战略核力量体系日益完善

    据俄国防部资料统计,截至2015年1月,俄战略核力量编成内共有499枚运载工具(发射架),可携带核弹约1900枚。其中,60%为陆基核力量,包括305个导弹发射装置,可携带1166枚弹头,纳入战略导弹兵编成;海基战略核力量占总数的26%,包括11艘战略核潜艇上的128枚导弹发射架,可携带核弹头502枚,隶属于海军编成,部署于北方舰队和太平洋舰队;空基战略核力量占24%左右,包括66架战略轰炸机,可携带近400枚核弹头。此外,俄还将战略预警和防御系统纳入战略遏制力量范畴,它包括导弹袭击预警、导弹防御系统、太空监视系统,主要包括16部部署在各地的战略预警雷达系统,部署在莫斯科周围的A-135反导系统及部署在塔吉克斯坦的“窗口”光电太空监视系统等。

    根据2010年4月美俄签署的《削减进攻性战略武器条约》,2020年前,俄美双方实战部署的战略运载工具不得超过700件,核弹头不超过1550枚。目前,俄导弹发射架总数已低于条约规定,但弹头数量依然保持高位。原因在于,俄目前正在服役的陆基洲际弹道导弹中,井基SS-18和SS-19两种导弹分别可携带10枚和6枚分导弹头,这两种导弹均是上世纪70年代和80年代列装的,在2020年左右均应退出现役。届时,俄弹头总数将会大幅下降,不会超过1550枚的上限。

    俄罗斯“三位一体”的战略核力量,不仅确保与美国保持基本的战略均势,而且在一定程度上能够抵消北约在常规力量方面的优势。同时,为应对美国在欧洲及亚太地区部署的导弹防御系统,俄不断更新核武库,以打造更加尖利的战略之矛。美国《国家利益》杂志曾载文指出,俄罗斯有五大核武器对西方构成威胁。这五大核武器分别是“亚尔斯”洲际弹道导弹、“北风之神”级战略核潜艇及其携带的“布拉瓦”潜射弹道导弹、885级攻击型核潜艇及依然庞大的战术核武器。虽然后两类没有纳入俄战略核力量编成,但依然令西方揪心不已。

 


[责任编辑:孙力为]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓