近日有媒体报道,俄罗斯总统普京签署一项法令,撤销俄向伊朗供应S-300防空导弹系统的禁令,并声称该型武器不会对以色列等国家构成安全威胁。对此,美以两国极为关注——

“轰鸣”之盾再掀波澜

来源:解放军报  作者:曹成俊 付 晓  时间:2015-05-02 08:15:38


    新闻提示

    S-300是目前俄军最先进的防空导弹系统之一。俄罗斯2007年与伊朗签署了出售S-300防空导弹系统的合同,但一直没有交货。2010年6月,联合国安理会就伊朗核问题通过决议,禁止各国向伊朗出口坦克、战斗机和军舰等重型武器装备。同年9月俄罗斯宣布停止向伊朗出售该武器系统。此次俄罗斯撤销向伊朗供应S-300防空导弹系统禁令的背景是伊核问题谈判取得进展。俄方同时声明,S-300完全是防御性武器,它不能用于攻击性目的,不会威胁包括以色列在内的任何国家的安全。

    S-300防空导弹系统是否如俄罗斯所称只具有防御能力?俄伊之间就S-300的出售有着怎样的历史渊源?S-300威力如何?俄罗斯向伊朗出售S-300有何战略考量?本文将为您做深入解读。

    一波三折

    演绎俄伊合作之曲

    俄罗斯与伊朗在关于S-300防空导弹系统的出售方面有着不解之缘,最早可追溯至2007年。这一年两国签署了S-300的出售合同,但俄罗斯一直没有交货,一度引起伊朗方面的不满。

    2010年,俄罗斯方面称,将履行俄伊原有合同,向伊朗交付S-300防空导弹系统,但由于技术原因及其他因素影响,未能如期实现交货。在以美国为首的西方国家就伊朗核问题酝酿对其进行制裁的大背景下,俄罗斯表示将继续向伊朗提供S-300防空导弹系统,并声明此举对伊朗可能面临的制裁无关。但是,这一年联合国决定制裁伊朗,并禁止世界各国向伊朗出口重型武器装备,时任俄罗斯总统梅德韦杰夫于当年9月签署法令,禁止向伊朗供应包括S-300防空导弹系统在内的武器装备,致使交付合同再次搁浅。伊朗因此向日内瓦国际法庭提起诉讼,要求俄罗斯向其赔偿近40亿美元。

    在经历多年的曲折后,今年4月俄罗斯与伊朗关于S-300防空导弹系统的出售终于尘埃落定。俄罗斯方面正式发布消息,总统普京已下令解除向伊朗出售S-300防空导弹系统的禁令。在不久的将来,这种导弹系统将入主伊朗并成为其武器装备家族中的新成员。

 


[责任编辑:孙力为]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓