● 现代战争空袭成常态,传统陆战面对挑战“浴火重生”
● 战场空间似“作战水泡”,装备系统变革发展崭露锋芒

“水泡系统”,神秘空间管窥陆战转型

来源:解放军报  作者:卢新才 谢胜武 熊志君  时间:2015-05-07 09:58:03
作战水泡
空地一体
巡天游弋

    核心提示

    2014年12月5日,法国国防部长让-伊夫·勒德里昂在第27山地步兵旅驻地正式宣布,一项价值7.52亿欧元的新系统研发合同已签署,从而标志法国“蝎子”陆战装备发展计划取得了实质性进展。此计划旨在精心打造适度规模的高效作战单元——多兵种战术群,并将其作战空间视为“作战水泡”。透过“水泡系统”神秘作战空间,人们可以管窥到世界范围为积极应对传统与非传统安全威胁,正在大力推进陆战转型的变革趋势。

    视点聚焦:转型发展 风潮乍起

    进入21世纪以来,几场高技术局部战争充分诠释了空袭的决胜作用,致使陆军这一古老军种被推到“风口浪尖”,遇到前所未有的挑战。为此,世界陆军“淬励奋发”,大力加强“2020年陆军”建设,力图“浴火重生”,深度融合于未来信息化战场。美国2012年起,相继推出一系列纲领性文件,试图打造集适应性、创新性、伸缩性、灵活性和杀伤力于一身的“2020年陆军”。英国也于2012年开始实施“2020年陆军”转型计划,旨在实现其规模精干、机动灵活、全域适应、网络一体的陆军转型目标。此外,法国等军事强国也纷纷推出各自新的军队转型战略,力求2020年前后将陆军建成精干紧凑、协同高效、反应灵敏、突击力强的多能化陆军。可见,“2020年陆军”已俨然成为军事强国陆军转型发展之方向标。

    空地一体 构建陆战“互联网”

    未来陆战无疑将是基于信息系统的空地一体联合作战,法国陆军据此正精心打造规模为500~1500人的精干作战单元——多兵种战术群,并将其参战的作战空间视为“作战水泡”,提出了“空地一体作战水泡”(BOA)理论,推出了“蝎子”陆战装备发展计划。

    围绕实现BOA一体化,法国陆军正在加紧研发“蝎子”作战信息系统(SICS),力图构建陆战“互联网”,将“作战水泡”内的战车、火炮、直升机、单兵作战系统等尽收网中,实现战术群一体化,以及与其他军种指挥系统的深度融合,以确保能够实时共享战场信息。

    美国陆军同样视网络系统建设为头等大事,在其2020年前10个现代化优先采办项目中,信息网络装备占50%;多次开展陆战装备网络化集成鉴定,诸如无线电台、军事指挥软件、智能手机等系列联网设备应运而生。值得一提的是,其战术级作战信息网——WIN-T增量2正在入役,它如同战地WiFi,可提供类似于互联网的服务,来增强步兵战场态势感知能力及作战指挥能力。此外,美陆军还计划2020年前建成功能完善的“陆战网”,以实现从军事支援基地到前方部署部队所有陆军网络一体化乃至全球范围的一体化。

    伊战后,英国陆军也加强了信息化建设,不仅装备“弓箭手”信息系统,还多次进行升级改造。新系统具备可靠的海量数据传输、灵活的网络管理、强大的态势感知等能力,同时明显增强了盟军联合作战能力。

    体系聚焦 打造制胜“利器”

    近年来,制订陆战装备体系建设规划、发展新型未来作战系统,已成为军事强国建设“2020年陆军”的重中之重。尽管美陆军耗资约180亿美元研发的“未来作战系统”中途下马,但其发展理念仍在延续,2013年美颁布了《陆军装备现代化战略》,对陆战装备2014~2018财年、2019~2027财年和2028~2048财年的近、中、远期发展目标进行了科学谋划,确定了“升级改造、更新换代、创新研发”的未来陆战装备体系建设路线图。

    法国斥资50亿欧元正在加紧实施“蝎子”计划一期工程,整个计划预计2025年前完成,以加强陆军接触战能力建设,构建新型陆战装备体系,打造战术群制胜“神器”。除“蝎子”SICS信息系统外,该计划还将全面更新主战系统装备平台,实现作战系统模块化与轻量化,全面增强战术群在直接接触战中的防护、机动、自主、敏捷等“中型”作战能力。

    为打造集机动力、战斗力、生存力及多功能于一身的陆战利器,英国陆军于本世纪初即启动了涵盖战车、侦察车、通信车、工程车等一系列装甲车辆的“未来快速奏效系统”(FRES)发展计划,并在当前新一轮陆军转型之际取得了重要进展。

    装备换代 铸就超级“铁骑”

    随着陆战装备体系建设步步深入,打造适应未来陆战环境,提高部队机动、突击、侦察、支援、生存等能力的新型战车,成为人们关注的热点。法国陆军把发展新一代轮式战车作为“蝎子”计划的“助推器”,为此,2014年底军地双方签订了一项价值7.52亿欧元的开发合同,以研制“猎犬”多功能装甲车和“美洲豹”装甲战斗侦察车,分别替代已服役40年的VAB前方装甲车,以及以往侦察车和“霍特”反坦克导弹发射车等,而新一代装甲车都将作为法军中型机动部队的主力装备投入未来战场。

    目前英军正在积极实施一项新概念“未来防护车辆”开发计划,旨在利用一系列新概念技术打造杀伤、侦察、人员输送和通用等四种车型,以及高机动、高效能、高防护、模块化、易部署等兼备新一代装甲车族。此外,英国根据未来军事需求还开发出多种概念车,包括通用型“保护者”人员输送/指控车、杀伤型“突击者”攻击车、隐身型“幽灵”侦察车、履带式“指示者”探测车、支援型“袭击者”一体车以及模块化“搬运者”多用车等,均身手不凡。

    为加速陆战装备发展,近期俄陆军依托近年来制订的国家武器装备发展纲要,力争用45~50吨级“舰队”主战坦克取代现役T-80、T-90系列主战坦克,以“飞镖”等通用中型平台为基础,发展新一代装甲输送车。重点以现役装备为基础,近期完成新一代通用装甲平台的研制和小批量生产,于2020年前后进入全面换装转型,进而打造出适应未来20~30年的陆战“铁骑”,驰骋信息化陆战沙场。


[责任编辑:许果果]


【下篇文章】智能感知科技军营

wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓