重塑品牌:AK想做军工界的“苹果”

来源:中国国防报—军事特刊  作者:  时间:2015-05-27 17:06:48

AK枪族的AK-74M型5.45毫米突击步枪。(资料图)

AK枪族的AK-105型5.45毫米突击步枪。(资料图)

    一代名枪AK(全称:卡拉什尼科夫自动步枪)的厂商要改头换面打天下了!12月2日,莫斯科中央电报大楼,“卡拉什尼科夫”集团举办隆重的新商标(上图)发布仪式,东家“俄技”集团总裁谢尔盖·切梅佐夫及商标设计商“传道者”公司老总、著名节目主持人季娜·康杰科基到场助阵。推介会上发布了卡拉什尼科夫公司商标以及下属三大子品牌(分别是“卡拉什尼科夫”作战枪支、“贝加尔”狩猎用枪支以及“伊兹马什”体育比赛用枪支)商标。

    其中,总公司LOGO是一个右侧带有三角开口的黑红方块,看似简单却意义丰富———K字外形代表了“卡”的第一个字母,同时暗示“卡”公司所在地位于乌德穆尔特共和国(其国旗上也有相似的图案)。“卡拉什尼科夫”作战枪支的LOGO标志也是字母“K”,呈弹匣形状。耐人寻味的是,这两款商标中,大名鼎鼎的AK图案已荡然无存。

    “卡拉什尼科夫”总经理克里沃鲁奇科说:“新品牌反映了我们的主要宗旨———可靠、责任和工艺。”俄国防出口公司总经理伊赛金在接受采访时称:“卡拉什尼科夫公司的标识应该与AK本身一样简洁明了,相信很快便会家喻户晓。”

    2013年秋天,卡拉什尼科夫康采恩正式组建之后,随即推出了新LOGO标志———一支外形抽象的AK步枪,据说还得到了普京总统的首肯。但为何一年刚过,卡拉什尼科夫公司标志又要改头换面?分析人士认为,主要有三大原因。一是重塑形象。虽然武器本无罪,关键是看何人持有用于何种目的,但AK“杀人武器之王”这一“恶名”远扬,积重难返。在发布会上播放的一段制作精良的营销视频中,主办方刻意将AK描述成“和平武器”,声称其制造初衷为了“抵御外国武装干涉”,在一定程度上促成了亚非和拉美国家民族独立运动。二是规避“盗版”。作为全球知名标志,AK形象似有滥用之势:津巴布韦、莫桑比克、东帝汶、布基纳法索等国的国徽或国旗上均有AK标志,甚至黎巴嫩真主党的旗帜上也有一支AK。三是营销需要。卡拉什尼科夫集团正致力于多元化经营,旗下产品除AK之外,还有防辐射服、狩猎用品、刀具等,在这些民用产品上打下AK的标志显然不太合适。

    重塑品牌的同时,卡拉什尼科夫集团也吹响了全球化生产营销的号角。总经理克里沃鲁奇科称,集团未来的优先方向包括生产在国际市场有竞争力的多种类产品、提高生产效能、建立现代化的营销组织。2020年前,将实现销售额扩大4倍,年枪支产量增至30万支的目标。据《俄罗斯报》报道,卡拉什尼科夫集团目前已停厂了部分销售不好的产品,以腾出资源生产新型武器。目前约有200名工程师在从事30个大型项目研发,第四代AK-100系列步枪已经投产,第五代AK-200也被研发出来。为俄军“未来战士”单兵系统研发的AK-12,目前正在进行部队试验,有望被正式列入俄军装备清单。控股卡拉什尼科夫集团的“俄技”集团总裁切梅佐夫更是雄心勃勃地表示,希望卡拉什尼科夫有朝一日能成为与“苹果”比肩的国际知名品牌,“虽然我们与千亿美元的苹果差距还相当大,但我希望卡拉什尼科夫也能做到家喻户晓、身价不菲。”

    一些观察人士认为,虽然卡拉什尼科夫集团的新LOGO标志与苹果似有异曲同工之妙(两者都有缺口设计),但从目前形势来看,前者的“苹果梦”还遥不可及。2013年,卡拉什尼科夫集团的销售额只有20多亿美元,且其利润增长主要来自卖往美国市场的猎枪。众所周知,美国是全世界最大的民用枪支市场,近年来,卡拉什尼科夫公司在AK基础上研发出的“赛加”牌猎枪深受美国民众喜爱。今年年初,卡拉什尼科夫公司与美国签订了年供应20万件枪械制品的协议,当时有媒体调侃称,是美国人拯救了一度濒临破产的卡拉什尼科夫。但乌克兰危机爆发之后,俄美关系退至冰点,今年7月,美国和加拿大宣布对俄部分公司实施制裁,卡拉什尼科夫集团作为军工企业也赫然在列。在最富潜力的民用枪械市场大门骤然关闭的情况下,卡拉什尼科夫公司能否成功规避损失,还得打个问号。

 

 


[责任编辑:孙力为]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓