解放军首次在高原重装空投战车 力保西藏安全

来源:南宁晚报  作者:  时间:2015-05-27 17:20:43

重装空投伞兵战斗车

  重装空投伞兵战斗车

   

    据报道,中国人民解放军空降兵某部日前使用大型运输机,首次在某高原地域成功实施海拔6000米高空重装空投,突破我空降兵部队高原机械化作战瓶颈,填补了我国海拔4000米以上高空重装空投空白。世界上只有我国在青藏高原上的西藏阿里地区有进行如此空投的必要,这是我国强化西藏防御能力的重要军事举措,意味着我军将可在十几个小时内将机械化空降兵部署到“世界屋脊”上。

    突破 掌握高空重装空投技术

    武器装备空投,是空降兵部队持续保持战斗力的基石,重型装备空投,更是检验空降作战能力的重要标准。为突破高空重装空投极限,近年来,空降兵部队组织专题攻关,掌握了高空空降空投的装载、系留、投放等多项关键技术,在空军航空兵某师配合下,经过10多次循序渐进的试验,逐步掌握了高空重装空投技术。

    在海拔6000米高空实施重装空投难度极大。空降部队科研办主任王超说,这个海拔高度气流不稳,容易造成飞机颠簸;空气稀薄,装备空投时,开伞动载大、下降速度快、着陆冲击力大,很容易损坏空投系统和装备;伞开不正常、伞装提前分离等险情都极有可能发生。特别是在重型装备的连续空投中,空投装备重心、空投时间等要素把握稍有偏差,都会出现意料不到的问题。

    记者了解到,此次海拔6000米高空重装空投试验,连续成功空投了多辆重达数吨的伞兵战斗车。从空投场环境、气象条件、空投高度到空投的重量,均实现空降兵部队的历史突破,实现了空降兵高原作战从空降单兵向空降摩步化、机械化装备跨越。

    从照片上看,我军空投使用的新型履带式伞兵战车,个头比俄罗斯的BMD2/3系列伞兵战车小点,比德国的“鼬鼠”空降战车大,单车战斗全重可能在8吨左右。因此,中国空军的国产军用运-8运输机(空运能力为15—20吨),一次可装载2辆这种伞兵战车空投,从俄罗斯引进的伊尔-76大型军用运输机(空运能力为40吨),一次可装载4辆这种伞兵战车连续空投。


[责任编辑:孙力为]

【上篇文章】兵器那些事

wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓