美斥巨资建太空防御系统 以"太空篱笆"掌控太空

来源:人民网  作者:邱越  时间:2015-06-02 10:42:17

    人民网讯邱越)据俄罗斯军工综合体新闻网报道,美国空军要求50亿美元的预算,用于建设太空防御系统,以保护美国的卫星免受中国和俄罗斯的攻击。中国军事科学院研究员姜春良在接受央视采访时表示,美国夸大其卫星系统受到的威胁,欲借此增大军费投入,发展新的太空手段,进一步垄断太空资源,以继续维持太空霸主的地位。

    美夸大威胁是为独霸太空

    报道称,美国空军部长德博拉·李·詹姆斯宣称,美国开始为太空中可能的军事冲突做准备。美国空军太空司令部司令约翰·海腾上将称,美国总统已经掌握了美国军事太空系统的的潜在的漏洞信息。预计奥巴马政府将在2016年拨款大约50亿美元,用于在五年内研发出应对这一威胁的技术。

    据姜春良介绍,目前太空中在轨的卫星有1300多颗,包括通信卫星660多颗,以及其他导航定位卫星、预警侦察卫星、气象卫星等,无论是民用还是军事上,发挥着重大的作用。在军事上,卫星使“知己知彼”成为现实,实现精确打击。而美国所谓的太空防御则是要防止其太空中的卫星和自身系统遭到对手的破坏,以保证其军事战略目标的实现。

    然而,面对军费削减的压力,美军为何还要斥巨资来进行太空防御计划的研发呢?姜春良认为,美国是为了要独霸太空。实际上,美国是太空规则的制定者,现在之所以夸大其卫星系统受到的威胁,就是为了进一步垄断太空资源。在当今世界,美国拥有的预警侦察卫星、导航定位卫星、通信卫星等都处于独居老大的地位。但美国认为,如今太空已从安全的“避风港”,演变成有可能遭受其他国家挑战的状况,因此美国凭借主观想象制造对手,然后以此为借口增大军费投资,发展新一代的太空手段,以继续维持其霸主地位。

    美国以天基地基手段共同掌控太空

    海腾预计,奥巴马政府将拨给美国空军的50亿美元中,一半费用都将花在秘密项目上,其余的资金将用于改善地面站点和情报系统,特别是计划到2019年完成所谓的太空篱笆的建设。

    据美媒报道,美空军和洛克希德·马丁公司已于今年2月启动未来新型“太空篱笆”雷达系统建设工作,这标志着美国政府开始启用S波段地基雷达系统,该雷达系统将替代美空军20世纪60年代研发的太空监视系统。

    据军事专家李莉介绍,美国的“太空篱笆”是指地面上庞大的雷达网,该雷达网向太空发射垂直的扇形波束,形成一个连绵不绝的隐形电子束将其太空资产圈住。“太空篱笆”可以在第一时间监控到所有从美国上空经过的卫星,掌握卫星经过的时间、姿态和轨道等,以判断卫星的意图。

    目前,美国对全世界各国的卫星进行编目,将所有直径大于10厘米的人造太空物体都记录在册。下一步,美国计划对直径大于2厘米的人造太空物体进行编目,如此便能监控太空中20%到30%左右的在轨天体。近两年,美国还发射在天基监视卫星的卫星,通过天基卫星和地基雷达网共同构成了美国对太空的掌控。


[责任编辑:孙力为]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓