美海军探索用常规舰炮发射超高速制导炮弹

来源:国防科技信息网  作者:白旭尧 陈晓  时间:2015-06-02 10:50:09

    据美国海军学院网2015年6月1日报道,美国海上系统司令部正在开展传统舰炮发射超高速炮弹(HVP)的前期测试工作,而HVP最初是为美海军电磁导轨炮研发的。

    与电磁炮发射相比,传统舰炮发射HVP的飞行速度较慢,前者飞行速度可达7马赫,而后者仅为5马赫,但仍是传统Mk 45型127毫米舰炮发射的无制导炮弹飞行速度的两倍。Mk 45型舰炮是美海军水面主战舰艇制式装备,但缺少远程精确打击能力,限制了其在当前高科技战争环境中的效能。

    超高速制导炮弹使美海军在面对空中和弹道导弹威胁时拥有更多战术选项,并留给海军更充裕的时间优化电磁炮设计。

    根据去年公布的一份文件显示,海军希望在2025年获得“可执行探测、跟踪、拦截弹道导弹和空中威胁的多任务电磁导轨炮武器系统”。

    与传统高爆弹药不同,高速飞行的HVP无需炸药装药,依靠自身动能摧毁目标;还可在某些方面替代“标准”导弹执行防空任务,使舰艇的作战成本降低。

    据海上系统司令部称,海军还在探索更大口径舰炮发射HVP的可行性。“炮弹的设计可满足海军装备的不同口径舰炮。”据美国海军学院网推测,海军正在寻找“远程对陆攻击炮弹”(LRLAP)的替代品。LRLAP是一种火箭增程制导炮弹,由DDG 1000搭载的155毫米“先进舰炮系统”发射,炮弹单价40万美元。

    HVP的相关测试工作正在进行,但尚无明确的截止时间,同样,海军也未将该项目列为记录项目。

   (中国船舶信息中心 白旭尧 陈晓


[责任编辑:孙力为]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓