水下“暗战”,三大高技术鼎力支撑

来源:解放军报  作者:査长松 秦立新  时间:2015-06-04 09:02:53

    据外媒报道,2015年4月14日,俄海军第二艘“北风之神”级战略核潜艇“亚历山大·涅夫斯基”号,正式开始战斗值班。一时间,核潜艇在信息化海战中的决定性作用,再成热议话题。外电评析认为,现代核潜艇具有水下几乎无限续航力和强大对潜、对海、对空、对陆、对网等作战能力,因此可执行多种联合作战任务。其水下“暗战”利器主要靠三大高技术支撑。

    听不见的水声频谱交锋

    现代潜艇已不再采用单独声呐设备,而是使用综合声呐技术系统。综合技术是由多部声呐和水声探测设备组成、具有综合化功能的水声探测系统,可协同完成水声对抗任务。

    潜艇综合声呐技术具有以下功能:以被动工作方式对水面和水下目标进行搜索、测向、测距、跟踪和识别;对水声辐射源实施侦察、定位、干扰和波形参数测定;以主动工作方式对目标进行定位;完成潜艇之间水下通信以及潜艇与水面舰艇之间的通信;探测水雷;对影响声呐正常工作本艇自噪声进行检测,并对异常情况进行告警;测量声速随环境的变化,提供现场海况条件下的声能传播直观图像等。无论美国还是俄罗斯代表性的声呐系统,乃至德、英、法等国新一代先进声呐系统,都充分体现了系统一体化、数字化、模块化的设计思路和发展趋势。

    此外,各海军强国为能够满足远程探潜、有效反潜复杂军事重任需求,以及最大限度地提高三维空间增益和全向监控能力,均在努力实现声呐技术向智能化、环境自适应方向发展,同时将传统以硬件为主体的设计思路转变为以网络为基础,构建起性能先进的声呐技术体系。

    看不见的光电系统对抗

    自上世纪美国海军首次将可见光电视成像技术应用于潜望镜系统,便实现了由纯光学成像系统向电子成像系统的技术转变。之后,各国海军运用先进集成技术将光电潜望镜、红外探测器和电子侦察/对抗技术等,构成了集成化光电桅杆技术系统,并成为各国海军潜艇信息化发展的主流趋势。

    现代核潜艇通常装有两组光电桅杆,由于实现了集成化,使潜艇总体设计和安装布置更为简化。同时也有效提高了全艇雷达、可见光、红外隐身等性能,尤其是提高了对潜艇威胁最大的空中目标搜索识别作战能力。

    摸不着的网络空间对弈

    现代核潜艇全面应用了信息网络化智能对抗系统,通常采用技术插入设计,可随时随地把最新的传感器插入到智能系统中去。

    设计时预留一定空间,既有助于升级和提高适配性,同时又能保持重要的隐身性能。目前,军事强国海军仍在考虑一些候选方案,例如采用自动探测和智能跟踪系统,向全数字化声波成像和光谱成像结构过渡。

    据悉,着眼实战化需求,军事强国核潜艇目前还普遍采用了智能化、网络化等先进电子对抗技术,以求在联合作战系统中,能够兼有威胁预警和情报收集等强大功能,因而被视为攻防兼备的超级“水下幽灵”。


[责任编辑:孙力为]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓